Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Задумывались ли вы, дорогие друзья, в какие именно моменты семья прежде всего осознаёт себя как некое единство, некая сплочённость? С ответом на этот вопрос напрямую связан отрывок из 12-й и 13-й глав Евангелия от Матфея, который читается сегодня в храмах за богослужением.
Глава 12.
46Когда же Он еще говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним.
47И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою.
48Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои?
49И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои;
50ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.
Глава 13.
01Выйдя же в день тот из дома, Иисус сел у моря.
02И собралось к Нему множество народа, так что Он вошел в лодку и сел; а весь народ стоял на берегу.
03И поучал их много притчами, говоря: || вот, вышел сеятель сеять;
Не думаю, что сильно ошибусь, если скажу: «собирает семью» воедино прежде всего общая трапеза. Чем чаще — тем прочнее будут отношения между поколениями; тем больше возможности не только узнать новости, но и буквально встретиться друг с другом глазами — именно во время приёма пищи у себя дома мы предельно открыты.
Сегодня мы слышали необычную историю о том, как Христос — совершенно неожиданно для слушателей — «расширил», «распространил» Свою семью далеко за её физические пределы: отныне Его Матерь, Его братья и сёстры — все те, кто так же, как и Он, стремятся следовать воле Небесного Отца.
И где же мы получаем самое сильное подтверждение тому, что эти слова — истинны? Ответ у нас есть: это — Таинство Причащения, Божественная Евхаристия, в которой действительно перед Чашей — мы все одинаковы, мы все — братья и сёстры, без чинов и званий, без погон и заслуг, но и без вынесенных людьми приговоров и осуждений. Перед Отцом Небесным мы все — равно любимы, хоть и бесконечно отличны друг от друга.
Но как же понимать в таком ракурсе слова Христа о том, что «кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне… матерь?» Очень интересно посмотреть, как на это отвечают святые отцы. Святитель Кирилл Александрийский пишет, что в причастии Христос «…как‑бы прячет в нас жизнь через Свою плоть и вводит её как семя нетления, уничтожая всю тленность…». Ещё ярче говорит блаженный Августин: «Зачни Его верой, роди Его делами». Другими словами, принимая в себя в Таинстве Причащения Само Слово Божие, Божественный Логос, мы становимся настоящими соработниками Бога в этом мире: в нас уже есть новая жизнь, жизнь Духа — которая, однако, не упраздняет нашей воли, не может «подмять нас принудительно» под себя. Бог даёт возможность стать другими — но не требует «полной и безоговорочной капитуляции» перед Ним. Он — не «властолюбивый тиран», а мудрый Педагог и Наставник; Его задача — не «подчинить», а «вырастить!»
Как же важно об этом помнить, особенно когда мы подходим к Чаше: бессмысленно ждать, что стоит причаститься — и Бог всё сделает «вместо нас»: нет, Он — готов, но не «вместо», а только — «вместе!»