ЕВАНГЕЛИЕ ДНЯ С ТОЛКОВАНИЕМ НА 10.08.2024

Евангелие дня

, рубрика:

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Приходилось ли вам встречаться со сверхценными отношениями между людьми? Отрывок из 10 и 11 глав Евангелия от Матфея, который читается в храмах за богослужением сегодня, поможет нам глубже понять, почему этот феномен — такой опасный.

Глава 10.

37Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;

38и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.

39Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее.

40Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня;

41кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника.

42И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.

Глава 11.

01И когда окончил Иисус наставления двенадцати ученикам Своим, перешел оттуда учить и проповедовать в городах их.

С первого взгляда слова Христа могут быть восприняты как неоправданный радикализм: но — это только с первого взгляда. Если посмотреть на призыв Христа отказать в праве абсолютной, непререкаемой ценности родителям, детям, даже самому себе — именно с точки зрения сверхценных отношений, становится понятно: а нет здесь никакого радикализма — это единственно работающий подход, позволяющий избежать очень опасной ловушки.

Что же это за ловушка? Как ни прозвучит странно, но ловушка называется «идолотворение». Да, идол — совсем необязательно каменный или деревянный истукан, которого мажут салом и окуривают благовониями. Идолом легко может стать любой очень значимый человек в нашей жизни — как только мы начинаем понемногу его превозносить в собственных глазах, абсолютизировать его хорошие черты, раздувать добродетели — может, даже не мнимые, а вполне реальные. И вот, рядом с нами уже сформировался устойчивый образ того, кого мы видим, как главную опору, надёжного друга, источник вдохновения и так далее. Рядом с ним мы «выдыхаем» — можно расслабиться, когда находишься в тени такого могущественного, правильного, всеведущего и всеблагого Древа!

Но, увы — всё это — лишь иллюзия, игры нашего разума. Сверхценные отношения потому и опасны, что невольно делают нас заложниками того, кого мы превратили в кумира — то есть в идола. Мы начинаем подражать, копировать манеры, для нас его оценки и подходы — истина в последней инстанции. Нередко таким кумиром может стать отец, или мать, или какой-то близкий, искренне заботящийся о нас человек. Сверхценность отношений проявляется и в том, что мы даже мысли не можем допустить, что между нами «пробежит кошка», что появится охлаждение — не говоря уже о полном отчуждении. Если сказать ещё короче — мы подменяем Бога — застрявшем в сознании образом конкретного человека, которого идеализируем.

И вот что очень важно понять. Главная беда любого кумиротворения — в подмене, подделке. Вместо того, чтобы жить свою жизнь — мы начинаем «напяливать» на себя чужой образ — даже если это самый близкий родной человек. Здесь-то и находится колоссальная разница между отношением к Богу — и к кумиру. Бог, будучи предельно деликатным и ищущим «не нашего, но нас» — не пытается нас прину́дить к следованию какому-то чуждому, не сродному нам образу. Мало-помалу, с каждый успехом и каждой ошибкой, совершенной нами, Бог словно мудрый Педагог научает нас, как понимать, что — твоё, что — не твоё, что помогает раскрыться твоей личности — а что, напротив, лишает тебя свободы и делает рабом страстей, чужого мнения, зависимости от человека.

Чтобы в самом корне исключить такую возможность, Христос и предлагает запомнить Его категоричную установку: слава, честь и поклонение — только Единому Истинному Богу, и никому другому: ни маме, ни папе, ни деткам, ни начальству, ни кумирам, ни даже — самому себе! И тот, кто останется верен этой максиме до конца — не сомневаюсь, однажды только краем глаза заметит — а всё же, хорошая жизнь получилась!…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *