ЕВАНГЕЛИЕ ДНЯ С ТОЛКОВАНИЕМ НА 12.09.2024


Евангелие дня

, рубрика:

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Как узнать о своём предназначении? Чему посвятить свою жизнь? Как не ошибиться в своем выборе? Свой ответ на этот вопрос предлагает тот отрывок из 1-й главы Евангелия от Марка, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.

Глава 1.

29Выйдя вскоре из синагоги, пришли в дом Симона и Андрея, с Иаковом и Иоанном.

30Теща же Симонова лежала в горячке; и тотчас говорят Ему о ней.

31Подойдя, Он поднял ее, взяв ее за руку; и горячка тотчас оставила ее, и она стала служить им.

32При наступлении же вечера, когда заходило солнце, приносили к Нему всех больных и бесноватых.

33И весь город собрался к дверям.

34И Он исцелил многих, страдавших различными болезнями; изгнал многих бесов, и не позволял бесам говорить, что они знают, что Он Христос.

35А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился.

По свидетельству учёных, та болезнь, от которой страдала тёща апостола Петра, была сродни по своим симптомам малярийной лихорадке. В те времена от неё не было эффективных лекарств. Заболевание изматывало человека, высасывало из него все жизненные соки, после чего наступала смерть. Если же каким-то чудом организму удавалось победить заразу, больной ещё очень долго приходил в себя. Лежал, набирался сил, чтобы вернуться к обычному ритму жизни.

Однако сила Божия, которая действует через Христа, такова, что тёща Петра мгновенно приходит в себя. Она, как говорит Евангелие, тотчас начала прислуживать дорогому гостю. Интересен и ещё один момент. По обычаям того времени женщинам было запрещено служить раввинам. А ведь Господа окружающие воспринимали именно так. На Него смотрели именно как на раввина, учителя мудрости. Однако это не смущает родственницу апостола. Её сердце исполнено такой благодарности, а желание послужить Спасителю такое горячее и дерзновенное, что она даже не обращает внимание на рамки социальных условностей. Ничто не может остановить её порыв. Не останавливает её и Господь. Так Христос словно свидетельствует, что к женщине вернулось не только телесное здоровье, но вместе с ним она обрела и здоровье духа.

Подобное самоотверженное отношение к окружающим демонстрирует и Сам Спаситель. Как пишет Евангелист, Христос дни напролёт проводил среди людей. Его окружали толпы больных, несчастных, бесноватых. Всё Своё время Он посвящал тому, что проповедовал, исцелял, утешал. Лишь рано утром у него случались мгновения уединения. Их Господь посвящал молитве. Известно, о чём была эта молитва. Глубинный смысл её слов всегда был один и тот же: «Не Моя пусть будет воля, но Твоя». Даже в минуты уединения Господь молится о том, чтобы Небесный Отец дал Ему силы и далее служить Ему и людям.

Итак, сегодня Евангелие в очередной раз открывает нам простую, но принципиально важную истину. Главное предназначение всякого из нас — это служение. Чем бы мы ни занимались, чем бы ни зарабатывали на жизнь, Господь призывает любое своё дело и любое начинание посвящать Ему и окружающим. С этого же Он Своим примером рекомендует начинать свой день. Встали утром, уединились, опустились на колени и попросили всего лишь о двух самых главных вещах: «Господи, помоги мне сегодня быть исполнителем Твоей святой воли. Подскажи, направь, вразуми, как, будучи тем, кто я есть, я могу принести пользу всякому человеку, которого ты пошлёшь мне сегодня навстречу». Если наша деятельность, бытовая или же профессиональная, будет иметь в своём основании эти два мотива, если мы будем непрестанно корректировать и сверять с ними всю свою повседневную активность, Сам Господь будет направлять нас по жизни. Он восполнит все наши усилия и найдёт нашим талантам наилучшее применение. Отведёт от того, что для нас неполезно и обеспечит успех там, где он, по всеблагому Промыслу Божию, крайне важен и необходим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *