ЕВАНГЕЛИЕ ДНЯ С ТОЛКОВАНИЕМ НА 13.04.2025 (♫)


Евангелие дня

, рубрика:

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Здравствуйте, дорогие радио слушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Что христианство изменило в мире? Ответы могут быть очень разными. Историк искусств даст свой ответ, историк философии свой. Собственно церковный ответ прикровенно звучит в отрывке из 12-й главы Евангелия от Иоанна, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.

Глава 12.

01За шесть дней до Пасхи пришел Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мертвых.

02Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним.

03Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира.

04Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал:

05Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?

06Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали.

07Иисус же сказал: оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего.

08Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда.

09Многие из Иудеев узнали, что Он там, и пришли не только для Иисуса, но чтобы видеть и Лазаря, которого Он воскресил из мертвых.

10Первосвященники же положили убить и Лазаря,

11потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса.

12На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим,

13взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!

14Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано:

15Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле.

16Ученики Его сперва не поняли этого; но когда прославился Иисус, тогда вспомнили, что так было о Нем написано, и это сделали Ему.

17Народ, бывший с Ним прежде, свидетельствовал, что Он вызвал из гроба Лазаря и воскресил его из мертвых.

18Потому и встретил Его народ, ибо слышал, что Он сотворил это чудо.

Помню в конце 1980-х годов, когда мой отец-священник служил в маленьком селе, в храм пришла молодая женщина. Я не помню, ни её лица, ни имени, помню только наш разговор. Она спросила: «Что вы все здесь делаете и для чего всё это? Не лучше ли потратить это время для того, чтобы пройтись по селу и пособирать мусор? Какая польза от ваших молитв, если от них не становится чище на улицах?» Я не помню, что тогда ответил… Что-то про молитву, про Причастие… Это всё, кстати, вполне верные ответы, но они лежат в другой плоскости и будут понятны человеку церковному… Её же вопрос был задан в плоскости социальной. Только через много лет, уже не имея возможности ответить ей лично, в одной проповеди я услышал ответ на её вопрос. Он не был дословным, но он объяснял церковную точку зрения на проблему соотношения религиозного и социального. Проповедник сказал так: когда нам говорят, что вместо храмов мы должны строить детские дома, мы отвечаем, что строим храмы для того, чтобы ни у кого не возникло мысли отдать своего ребёнка в детский дом. Подобным образом можно рассуждать и о мусоре на улицах, и о любом печальном явлении, присутствующем в нашей жизни.

Однако, главная цель не в этом. Церковь — не социальный проект и в том, чтобы свести суть христианства к решению социальных проблем, можно видеть серьёзную подмену, о которой рассказывается в сегодняшнем евангельском чтении. Когда, комментируя жертвенный порыв Марии, Иуда говорит, что деньги можно было бы раздать нищим, он как раз эту подмену совершает. И, указывая ему на Себя, Христос говорит, что Он и Его дело важнее нищих. Помощь нищим не решает проблемы греха и неправды в мире. В свою очередь смерть и воскресение Спасителя приносят в мир возможность не просто справедливого социального устройства, но преображения жизни. Это преображение отличается от социальных реформ тем, что носит не общественный, но личный характер и принимается человеком в глубине сердца. Люди, которые не понимали этого, встречали Христа как царя земного и ждали от Него переустройства жизни и социальной справедливости. Однако Господь пришёл не для того, чтобы изменить мир, но для того, чтобы изменить и исцелить человека в мире. Пока человек не исцелён, с миром ничего невозможно сделать. Но если человек предал свою жизнь Богу и смотрит на мир через призму Его воли, он и в мире ведёт себя как чадо Божье.

Добавить комментарий