ЕВАНГЕЛИЕ ДНЯ С ТОЛКОВАНИЕМ НА 13.11.2021

Евангелие от Луки, Глава 8, стихи 16-21
Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

Евангелие от Луки, Глава 8, стихи 16-21

16 Никто, зажегши свечу, не покрывает ее сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет.

17 Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы.

18 Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь.

19 И пришли к Нему Матерь и братья Его, и не могли подойти к Нему по причине народа.

20 И дали знать Ему: Матерь и братья Твои стоят вне, желая видеть Тебя.

21 Он сказал им в ответ: матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его.

Толкование дня

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

Иудеи, слушавшие Иисуса из Назарета, воспринимали себя как народ, который обладает особой миссией. Конечно, некоторые из них видели эту миссию в национальном развитии, но тот, кто читал пророческие книги не мог понимать ее так узко и прекрасно знал, что Бог избрал народ для того, чтобы он сообщил истинную веру всему миру. Пророки говорили об этом довольно много, но особенно важной в этом смысле была роль мессии, который был призван обратить народ на истинный путь, напомнить ему ту цель, ради которой его избрал Бог.

Итак, обращаясь к народу Христос говорит: никто, зажегши свечу, не покрывает ее сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет. Естественно, что эти слова подразумевают, что дары, которые дает Бог не должны быть отвергнуты, ими нельзя пренебрегать, как будто бы оставляя свечу под спудом. Если Бог зажег огонь веры в сердцах людей, Он явно сделал это не для того, чтобы они мотом отказались от проповеди. В мессианский народ, который начал забывать о своем призвании приходит мессия, чтобы ему об этом напомнить. Свет, который Он принес в мир, спрятать будет невозможно. Именно поэтому Христос говорит: «нет ничего тайного, что́ не сделалось бы явным». Конечно, речь не просто о чьих-то секретах, речь о правде Божией, которая через мессию будет явлена миру несмотря на то, как этому отнесется Его народ.

Итак, какова же их роль? Очевидно, они могут отозваться на призыв Божий, осознать, что должны стать проводниками Его воли в мире, но могут отказаться от своего пути. Свобода людей — величайший дар Божий, но они должны помнить, что каждый выбор предполагает ответственность и последствия. Христос обращается к людям, призывая их задуматься о своей роли не просто в истории народа, и даже не в истории мира, но в истории Божьего замысла. К ним было обращено слово Божье, но смогли ли они его расслышать? Так же, оно было обращено к нам и мы должны задать себе тот же вопрос!

Христос продолжает: «Наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то́, что́ он думает иметь». Эти слова часто нас возмущают, ведь не только по человеческим, но и по Божиим законам тому, кто не имеет надо дать, а не отнимать у него последнее. Но в контексте речи Спасителя эти слова не имеют отношения к социальной справедливости. Они о том, что человек, который не развивает своего таланта — теряет даже те его зачатки, которые были в самом начале. Народ, к которому обращался Христос мнил себя мессианским, но если он не будет вести себя как мессианский, у него отнимется и то, что только казалось принадлежащим ему.

Для чего же в конце чтения Спаситель передает своим родственникам по крови, что родство с ним определяется не кровью, но в первую очередь выбором правильного пути. Он богочеловек и родство с Ним — это родство духовное. Может показаться, что эти слова были актуальны лишь в тот момент, когда произносилось. Однако они актуальны во все времена, потому что мы всегда испытываем искушение гарантировать связь с Богом какими-то зримыми вещами, культурой, национальными традициями и чуть ли ни генетикой. Однако Христос говорит ясно — единственное, что действительно важно, единственная связь с Богом, которая может оказаться плодотворной — это связь духовная, которая проявляется в жизни через соблюдение Его заповедей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *