Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. В библейской книге Исход, описывающей бегство евреев из Египта и 40-летние хождение по пустыне, есть одна важная деталь. Ночью, чтобы направлять путь еврейского народа, перед ним шёл огненный столп — и в воспоминание об этом событии в празднике Кущей возжигают множество светильников.
Отрывок из Евангелия от Иоанна, а именно из 8-й главы, который читается сегодня за богослужением, напрямую связан с этим важным ветхозаветным событием. Давайте послушаем.
Глава 8.
12Опять говорил Иисус кнароду и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.
13Тогда фарисеи сказали Ему: Ты Сам о Себе свидетельствуешь, свидетельство Твое не истинно.
14Иисус сказал им в ответ: если Я и Сам о Себе свидетельствую, свидетельство Мое истинно; потому что Я знаю, откуда пришел и куда иду; а вы не знаете, откуда Я и куда иду.
15Вы судите по плоти; Я не сужу никого.
16А если и сужу Я, то суд Мой истинен, потому что Я не один, но Я и Отец, пославший Меня.
17А и в законе вашем написано, что двух человек свидетельство истинно.
18Я Сам свидетельствую о Себе, и свидетельствует о Мне Отец, пославший Меня.
19Тогда сказали Ему: где Твой Отец? Иисус отвечал: вы не знаете ни Меня, ни Отца Моего; если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего.
20Сии слова говорил Иисус у сокровищницы, когда учил в храме; и никто не взял Его, потому что еще не пришел час Его.
Чтобы лучше понять, как звучали эти слова Иисуса перед народом, собравшимся на праздник Кущей, необходимо вспомнить и про огненный столп в пустыни, и про множество светильников в церемонии самого праздника. Образ света как путеводителя — ключевой для памяти еврейского народа: и в этой ситуации сказать, что «Я — свет миру» — очень и очень смело.
И далее перед нами разворачивается картина отторжения, возмущения, недоверия этим словам Иисуса со стороны «религиозных экспертов»: они подыскивают любые зацепки, лишь бы обвинить Иисуса в попытке обмана, подмены понятий или присвоения Себе слишком высокого статуса. В этой эмоционально напряжённой дискуссии Христа с фарисеями ясным становится одно: фарисеи слишком уверены в собственной правильности, у них всё слишком надёжно, продумано и устойчиво — чтобы быть живым. Спаситель же, напротив, совершенно открыт, распахнут навстречу Своему Небесному Отцу — Которого сами же фарисеи именуют своим Богом. Иисус ничего не предпринимает Сам по Себе; Он только следует воле Своего Отца — ровно так же, как при Моисее народ в пустыне следовал за огненным столпом. И только поэтому Сын Божий и может говорить о Себе как о «Свете Истинном» — прообразом которого и был огненный столп: Он не Сам о Себе свидетельствует, но постоянно получая подтверждение от Самого Отца.
Из сегодняшнего евангельского чтения очень хочется сделать простой — но на мой взгляд, важный вывод. Бог действительно никого не судит — так же, как не судит и огненный столп, ведущий народ. Он не судит, а — ведёт: тот, кто следует за ним, — уже не может быть осуждён. Тот же, кто отказался двигаться по направлению этого Божественного Света, — уже сам себя осудил бесконечно блуждать в потёмках. И если мы не хотим оказаться «подсудимыми» — главное, не уставать проверять, а действительно ли мы руководствуемся в нашей жизни как главным ориентиром именно светом Христовых Заповедей?..