Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Тот, кто хотя бы раз оказывался в ситуации, когда не мог вернуть взятые займы деньги — и этот долг был на самом деле прощён, очень хорошо поймёт весь драматизм ситуации, описанной в отрывке из 2-й главы Евангелия от Марка, который читается сегодня в православных храмах.
Глава 2.
01Через несколько дней опять пришел Он в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме.
02Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово.
03И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо;
04и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный.
05Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои.
06Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих:
07что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?
08Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших?
09Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи?
10Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи,- говорит расслабленному:
11тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой.
12Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали.
В чём же заключалась драма — о которой так красочно повествует евангелист Марк? Корень драмы — столкновение двух представлений о прощении — ветхозаветном и новозаветном. Неверие книжников в то, что перед ними не просто человек, целитель и проповедник — а Сам Воплотившийся Бог — делало ситуацию с заявленным Иисусом прощением грехов расслабленному вызывающей, скандальной. С их точки зрения ситуация выглядит примерно так: некто украл большую сумму денег, а сторонний человек вдруг говорит потерпевшему: не волнуйся, всё хорошо, я твоего вора… простил!.. Хороша себе история, ничего не скажешь!..
Мы подходим к очень важному моменту — я бы сказал, центральному во всём этическом учении христианства. Бог делает Себя Самого… «ответчиком» за все наши долги, ошибки, невыплаченные кредиты, неисполненные обязательства. Причём не «виртуальным» ответчиком — а совершенно реальным. К каждому, кто имеет тот или иной список «претензий», Он говорит: вот Я, пожалуйста, берите и — делайте, что хотите. Я — плачу Собой за наглости Маши, разворовывание Саши, убийство Глаши — за всех — и за каждого. Что в определённом «пределе» вы можете сделать со Мной? Убить? На Кресте? Хорошо… Пусть так и будет! Хватит ли вам Моей смерти — невинного, лично ни в чём неповинного — для того, чтобы насытиться чувством мести, вылить всю свою злобу и обиду, и все претензии?..
Мы, христиане, очень сильно недооцениваем простой факт: теперь нет никаких «прямых отношений» между обидимым и обидчиком. Потому что теперь между ними — всегда Христос. И Он — только Он Один, Распятый и Воскресший, имеет право «вязать» и «решить» любые спорные отношения между нами!..