Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Любому человеку известно, что не только образ жизни, но и образ мысли находит своё выражение в нашей внешности. Мы практически безошибочно умеем считывать лукавство, видим агрессию, растерянность, с лёгкостью замечаем радость и счастье на лицах других людей. Из личного опыта мы знаем, что добрые вести мгновенно меняют восприятие окружающего мира в лучшую сторону, тогда как вести дурные погружают мир в серость, а окружающих людей делают в наших глазах неприятными и раздражающими. Одним словом, человек очень сильно зависит от того, что он чувствует, думает и переживает. Конечно же, Христос знает об этом; а потому в Своих притчах Он и сравнивал Царство Небесное с чем-то очень маленьким и незначительным, оказывающим в конечном итоге на нас огромное влияние. Сегодня во время литургии в православных храмах звучит отрывок из 13-й главы Евангелия от Матфея; этот отрывок содержит две краткие Христовы притчи о Царстве Божием. Давайте их послушаем.
Глава 13.
31Иную притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем,
32которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его.
33Иную притчу сказал Он им: Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё.
34Всё сие Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им,
35да сбудется реченное через пророка, который говорит: отверзу в притчах уста Мои; изреку сокровенное от создания мира.
36Тогда Иисус, отпустив народ, вошел в дом. || И, приступив к Нему, ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах на поле.
Только что мы услышали две предельно краткие притчи, которые посвящены раскрытию одной и той же темы — они посвящены Царству Небесному. Любопытно, что Христос никогда не давал, скажем так, технического определения Царства Небесного: Он не говорил ни о его местоположение, ни про его наполнение; не давал Спаситель и каких-либо визуальных описаний Царства Небесного. Все евангельские слова об этом Царстве касаются совсем других вопросов и никогда не описывают Царство Небесное по существу. Чаще же всего Господь говорил о нём в притчах, и, конечно же, у этого есть свои причины.
Одну из причин использования притч мы можем найти в не вошедшей в сегодняшний отрывок части 13-й главы Евангелия от Матфея, в которой было сказано, что тайны Царства Божия дано знать отнюдь не всем (см. Мф. 13:11). Ведь сама форма притчи предполагает, что для её понимания нужно потрудиться; в случае же с евангельскими притчами потрудиться нужно душой, то есть очистить её от грехов и пороков. Если же этого не сделать, то слова притч будут звучать приблизительно так же, как звучит медицинская терминология для никогда не учившегося медицине человека.
Есть, конечно, и другие причины использования Христом в Своей речи большого количества притч: Царство Небесное невозможно описать никакими земными категориями, как невозможно ими описать и многие иные понятия, касающиеся духовной жизни. Все те определения, которые мы можем найти, скажем, в Законе Божием или же в учебниках по догматическому богословию, — это лишь некоторая степень приближения, весьма далёкая от идеала.
Сопоставляя Царство Небесное с маленьким семенем и с закваской, Христос указал на крайне важное свойство этого Царства: оно не только незаметно возрастает в человеке, но его ещё и невозможно победить, как невозможно уничтожить то, что предельно мало. Да, безусловно, мы живём в эпоху, в которую человечество научилось взаимодействовать и со значительно меньшими по своему размеру объектами, но непосредственные слушатели Христа жили в совсем другое время, и Спаситель адаптировал Свои слова именно под их восприятие.
Итак, Царство Небесное — живёт внутри человека, оно мало, и его невозможно физически уничтожить. Любой христианин знает, что это действительно так, а потому мало кто из нас может сказать, каким путём он пришёл ко Христу; этот путь невозможно описать с использованием шаблонов, он всегда уникален и удивителен, и он, имея начало во времени, заканчивается в вечности.