Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Подати, пошлины, налоги — это не самые, скажем так, приятные понятия для рядового гражданина. К счастью для нас — христиан — у нас есть Евангелие, а в Евангелии неоднократно говорится об обязательных отчислениях как в пользу государства, так и в пользу храма. Содержит в себе Евангелие и мысли Христа по этому поводу. Его мысли должны стать и нашими мыслями, а потому в православных храмах сегодня во время литургии звучит отрывок из 17-й и 18-й глав Евангелия от Матфея. В этом отрывке содержится рассказ об уплате Господом Иисусом Христом одного из обязательных сборов.
Глава 17.
24Когда же пришли они в Капернаум, то подошли к Петру собиратели дидрахм и сказали: Учитель ваш не даст ли дидрахмы?
25Он говорит: да. И когда вошел он в дом, то Иисус, предупредив его, сказал: как тебе кажется, Симон? цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних?
26Петр говорит Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: итак сыны свободны;
27но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя.
Глава 18.
01В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном?
02Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них
03и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;
04итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном;
Одна из сложностей только что прозвучавшего евангельского отрывка состоит в том, что среди его авторитетных толкователей нет единого мнения относительно того, какого рода пошлину предлагалось заплатить Христу. Существует два основных предположения: первое из них говорит о том, что здесь речь идёт об обязательном сборе на храм, второе — о сборе в пользу Римского государства. У каждой из этих точек зрения, конечно же, есть свои аргументы, и мы можем выбирать любую из них, ведь, к примеру, святитель Кирилл Александрийский был приверженцем первой из упомянутых гипотез, а блаженный Августин предполагал, что в Евангелии упоминается гражданский налог. То есть два прославленных Церковью святых имели две противоположные точки зрения.
Дальнейшее понимание сегодняшнего евангельского отрывка напрямую зависит от того, какую точку зрения мы изберём. Если первую, то диалог Спасителя с апостолом Петром будет означать приближение окончания эпохи Иерусалимского храма как центра духовной жизни; если же мы изберём вторую из гипотез, то у нас не получится сделать столь важный для понимания роли Иерусалимского храма вывод.
Впрочем, вне зависимости от наших мыслей относительно природы упомянутой Евангелием подати, нам стоит обратить внимание вот на что: Христос её заплатил. Да, Он не достал деньги из своего кармана, Он поступил иначе, однако это не должно нас смущать, Христос — Бог, а потому Он — Собственник всего видимого и невидимого, и Он вправе пользоваться Своим творением по Своему усмотрению; существенно важно здесь не то, откуда Господь достал монету, а сам факт согласия на оплату сбора. Краткий диалог с апостолом Петром показывает, что Христос не должен был ничего платить, но Он тем не менее отдал требуемую сумму сборщику податей.
Из этого можно сделать очевидный и весьма незатейливый вывод: мы, если хотим быть учениками Христа, должны поступать так же. Собственно, к этому Церковь призывает своих чад уже два тысячелетия: мы, если хотим исполнить Евангелие, должны быть достойными гражданами своего Отечества, ведь именно с этого начинается восхождение к тому совершенству, к которому призывает нас Христос.