Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Ещё до Христова Вознесения и Сошествия Святого Духа апостолы стали посланниками Спасителя, они, повинуясь Его воле, ходили по Израилю и проповедовали. О благословении Христовом на эту проповедь и о том, каким внешним образом должна быть она организована, повествует звучащий сегодня во время литургии в православных храмах отрывок из 6-й главы Евангелия от Марка. Давайте его послушаем.
Глава 6.
07И, призвав двенадцать, начал посылать их по два, и дал им власть над нечистыми духами.
08И заповедал им ничего не брать в дорогу, кроме одного посоха: ни сумы, ни хлеба, ни меди в поясе,
09но обуваться в простую обувь и не носить двух одежд.
10И сказал им: если где войдете в дом, оставайтесь в нем, доколе не выйдете из того места.
11И если кто не примет вас и не будет слушать вас, то, выходя оттуда, отрясите прах от ног ваших, во свидетельство на них. Истинно говорю вам: отраднее будет Содому и Гоморре в день суда, нежели тому городу.
12Они пошли и проповедовали покаяние;
13изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли.
В только что прозвучавшем евангельском отрывке обращает на себя внимание совершенное отсутствие слов о том, что же именно должны были говорить во время своего путешествия апостолы. Более того, о факте наличия словесной проповеди мы узнаём лишь косвенно, по словам Христа «если кто… не будет слушать вас». Господь обращал Свои слова к апостолам, и апостолы, если судить по отсутствию вопросов с их стороны, поняли своего Учителя. Поняли они и то, о чём именно им надлежало говорить во время миссионерского путешествия. Мы же об этом узнаём в самом конце прозвучавшего сегодня отрывка — проповедовать они должны были покаяние.
Но что означают эти евангельские слова? Неужели апостолы должны были приходить к незнакомым им людям и требовать, чтобы эти люди покаялись? Ну а в ответ люди должны были принимать апостолов у себя дома, кормить их и поить под рассказы о необходимости исправления жизни. Сложно представить, чтобы такая миссия имела успех. Однако апостольская проповедь была успешной, и дело здесь не только в том, что их слова сопровождались чудесами исцелений и изгнанием бесов. Причина успеха миссии апостолов в первую очередь в том, что, говоря о покаянии, они предлагали то изменение жизни, которое воспринималось их слушателями как изменение к лучшему. Это не было похоже на нашу современную проповедь покаяния, в которой мы, по большому счёту, предлагаем отказаться от обычной человеческой жизни с её развлечениями и наслаждениями в пользу жизни, сосредоточенной вокруг молитвы, поста и богослужений.
Апостольская проповедь покаяния была принципиально иной. Да, безусловно, апостолы говорили о необходимости отказа от греха, но вместе с этим они предлагали ту альтернативу, которая во много крат привлекательнее греха: они говорили о Христе, о том, что Христос одним Своим словом преображает мир, говорили о Его власти, которая настолько сильна, что по Его воле апостолы могут исцелять людей и повелевать нечистыми духами. Свобода от греха — это свобода от слабости, от тления, от обречённости и мрака.
На своём примере апостолы показывали силу покаяния: их — бывших рыбаков — покаяние сделало людьми, способными силой Божией творить чудеса.
С той поры мало что изменилось, и сегодня, человек, который действительно вышел из области греха и стал Христовым, также может творить чудеса. Правда, это чудеса иного рода, ведь для исцелений в современном мире есть врачи. Сегодня чудо состоит в самой вере, в том, чтобы жить по вере и не поддаваться давлению отказавшегося от Бога мира.