Учение о созерцании Божественного света — это нерв православной духовной традиции. Великие святые описывали, как переживали этот возвышенный опыт. Но доступен ли он нам, простым людям? Над ответом на этот вопрос призывает нас поразмышлять тот отрывок из 17-й главы Евангелия от Матфея, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 17.
01По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних,
02и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет.
03И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие.
04При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии.
05Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
06И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались.
07Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь.
08Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса.
09И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых.
Во время Преображения Господь явил апостолам Свою Божественную славу. Ученики увидели, что «просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет». А евангелист Марк в своём рассказе о Преображении уточняет, что одежды стали блистающими и «белыми, как снег, и как на земле белильщик не может выбелить».
То сияние, которые увидели апостолы, в православном богословии называют Фаворский свет. Или же благодать Божия. Отцы Церкви настаивают на том, что это не чувственный свет. И воспринимается он не физическими глазами. Это сияние, которое открывается нашему духовному взору, когда сердца касается Дух Божий. Для того, чтобы описать именно это внутреннее состояние, Евангелие и использует чувственные образы.
Все мы, как и первые ученики Христовы, призваны к созерцанию этого сияния. Конечно, не в той степени, в какой его переживали святые люди. Но именно благодаря тому, что мы видим этот свет внутри себя, мы оказываемся способны к подлинной добродетели. Ведь как говорит апостол Иаков, «всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов». То есть всё подлинное добро от Бога, Который есть источник света.
Можно сказать, что этот свет Божией благодати проявляет себя в нашем сердце как особая интуиция, духовное чутьё. Если мы руководствуемся им, все наши начинания оборачиваются на пользу нам самим и людям. Результаты наших трудов долгосрочны и добротны. Если этой благодатной поддержки нет, всё, сделанное нами, оказывается ущербным и ненадёжным. Как Господь говорит об этом в Евангелии: «Без Меня не можете делать ничего».
Более того, этот свет не только поддерживает нас в наших добрых делах. Он ещё и вдохновляет нас на них. Именно благодать Божия рождает в нас благие помыслы, с которых начинается любое полезное дело. Поэтому говорится в послании апостола Павла к Филиппийцам: «Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению».
Итак, свет Божественной благодати вдохновляет нас на дело, помогает воплотить его в жизнь, а потом поддерживает и хранит результаты наших трудов. Но тогда вопрос: а где же в этой замечательной схеме мы? Если всё за нас делает Бог, какова наша роль? Вот как на этот вопрос отвечает преподобный Иоанн Кассиан Римлянин: «наше дело — с большею или меньшею готовностью покоряться внушению Божию и принимать Его помощь». Другими словами, наша задача привести свою душу в такое состояние, когда она становится восприимчивой к этому свету.
Как же это сделать? Ответ прост. Наше дело — это ежедневное, усердное и самоотверженное исполнение заповедей Евангелия. То есть совершение действий, направленных на служение ближним ради Христа. Кроме того, наше дело — это участие в церковных таинствах, а также по мере своих возможностей, исполнение церковной дисциплины. Именно эта работа обостряет наше духовное чутье. Она делает нас более восприимчивыми к свету Божией благодати, которым преисполнено всё творение Божие, включая нас самих. И когда мы поворачиваемся к Богу лицом, мы начинаем это ощущать. Тогда, по словам святителя Феофана Затворника, «все печали мимо идут, нестроения страстей исчезнут, ложь и заблуждения рассеются… Тогда всё будет ваше, потому что вы сами станете Христовыми». В эти моменты, в каких бы обстоятельствах мы не находились, что бы с нами не происходило, всё наше существо с благодарностью говорит, подобно Петру: «Господи! Нам просто хорошо здесь быть».