ЕВАНГЕЛИЕ ДНЯ С ТОЛКОВАНИЕМ НА 19.11.2021

Евангелие от Луки, Глава 12, стихи 2-12
Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

Евангелие от Луки, Глава 12, стихи 2-12

02 Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы.

03 Посему, что вы сказали в темноте, то услышится во свете; и что говорили на ухо внутри дома, то будет провозглашено на кровлях.

04 Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать;

05 но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь.

06 Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога.

07 А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь: вы дороже многих малых птиц.

08 Сказываю же вам: всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими;

09 а кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими.

10 И всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет; а кто скажет хулу на Святаго Духа, тому не простится.

11 Когда же приведут вас в синагоги, к начальствам и властям, не заботьтесь, как или что отвечать, или что говорить,

12 ибо Святый Дух научит вас в тот час, что должно говорить.

Толкование дня

Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

Слово, которое многократно повторяется в сегодняшнем чтении — «бояться». Вся речь Спасителя направлена на преодоление естественного страха учеников перед угрозами расправы с ними за верность Иисусу. Каждый из них будет поставлен перед выбором: или сохранить верность своему Учителю и поставить под угрозу свою жизнь, или стать предателем — но спастись самому. Давайте отметим несколько важных моментов в этой речи Спасителя.

Первое — нет греха в том, чтобы испытывать чувство страха перед испытаниями. Ведь и Сам Иисус перед предательством Иуды пережил тяжелейшее состояние предвкушения страданий и Своей смерти — об этом — вся Его молитва до кровавого пота в Гефсимании. Поэтому сам факт страха ещё не есть что-то неправильное и недостойное христианина.

Второе — только личная вера способна преодолеть этот естественный страх. Вера как абсолютная уверенность в том, что ты — не один, что рядом с тобой — Сам Христос, что Он не допустит испытаний больше, чем будет дано сил — а вот всё остальное следует целиком отдать на Его волю.

И, наконец, третье — самое утешающее и поддерживающее! — у Бога ничего не остаётся незамеченным, каким бы незначительным оно нам ни представлялось. Даже самый малый волос — и тот значим в Божественном промышлении. Этим наглядным примером Спаситель показывает, что любой человек, вне зависимости от его нравственных качеств, усердия или лени, социального положения или образования, бесконечно дорог Богу. И эта ценность — не абстрактная, а очень конкретная, ради которой Бог постоянно создаёт определённые обстоятельства вокруг человека, чтобы раскрыть дремлющий в нём потенциал как можно сильнее.

Главное, к чему сегодня призывает нас Евангелие — научиться не бояться разрешать Богу быть… нашим Господином и Богом, не навязывать Ему наши представления о том, как и что должно происходить в нашей жизни, довериться Ему целиком, без остатка — и ощутить дыхание Его Духа в нашей жизни — только под водительством Которого и можно идти по волнам любых страхов и тревог!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *