ЕВАНГЕЛИЕ ДНЯ С ТОЛКОВАНИЕМ НА 20.08.2024


Евангелие дня

, рубрика:

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

От чего в первую очередь зависит участь человека в жизни вечной? Что говорит по этому поводу Евангелие и христианская традиция? Ответ на этот вопрос находим в отрывках из 18-й и 19-й глав Евангелия от Матфея, которое звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.

Глава 18.

18Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.

19Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного,

20ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.

21Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?

22Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз.

Глава 19.

01Когда Иисус окончил слова сии, то вышел из Галилеи и пришел в пределы Иудейские, Заиорданскою стороною.

02За Ним последовало много людей, и Он исцелил их там.

13Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им.

14Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное.

15И, возложив на них руки, пошел оттуда.

Только что прозвучавший отрывок начинается со слов Спасителя о той огромной власти, которую Он даёт Своим ученикам. «Что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе».

Нередко толкователи понимают эти слова в том смысле, что Христос даёт апостолам власть руководить церковной общиной и в том числе вершить церковный суд. Такой властью обладают в первую очередь епископы и священники. Так, например, если они не отпустят грехов грешнику на земле, то не простятся они и на небе, а если разрешат, то есть простят грехи, то и Бог простит их. А потому на религиозных лидерах лежит великая ответственность перед людьми и Творцом. Они должны внимательно взвешивать каждую свою мысль, чувство и слово, ведь от них зависит участь их паствы в вечности.

Однако существует и другая традиция понимания этих слов. И в этом случае они касаются каждого человека. Господь указывает апостолам на то, что лишь от наших собственных действий здесь в этой земной реальности зависит то, откроется для меня Царство Небесное или нет. Иными словами, именно мои поступки формируют моё духовное состояние.

И далее следует несколько эпизодов, которые поясняют, на что именно должен обратить внимание человек, чтобы небо было для него открытым, а не связанным. Если выделить общую мысль Спасителя, то суть её в следующем. Я открываю для себя небо, если все свои силы направляю на созидание искреннего и полноценного общения с ближними. Именно поэтому Господь говорит о совместной молитве и о прощении. Перед нами одна из фундаментальных библейских истин: Бог входит в нашу жизнь через других людей.

И напротив, в своей духовной жизни я остаюсь связанным по рукам и ногам, если я скован в моих отношениях с ближним. Если всё моё общение с ними состоит из бесконечных претензий, обид, упрёков и разного рода противоречий, которые напоминают тугие узлы на грубой верёвке. Если я не открываюсь, не доверяю, держу в себе обиду, не прощаю. Чем глубже мои изоляция и одиночество здесь, среди братьев и сестёр, тем крепче для меня запоры на вратах Небесного Царства.

Неслучайно сегодняшний евангельский отрывок заканчивается упоминанием о детях. Дети очень непринуждённы в общении. Они открыты друг другу. Легко прощают обиды и быстро находят повод для совместной игры. Это напоминание и нам. Мы не спасёмся поодиночке. Церковь — это тело, организм. И наше спасение начинается не тогда, когда мы, отгораживаемся от окружающего мира и поворачиваемся спиной к окружающим. Но тогда, когда на ежедневной основе мы стараемся принести им всяческую пользу, послужить им ради Христа и Его Евангелия. Так мы постепенно распутываем узелки, которые связывают нашу душу по рукам и ногам, и открываем для себя уже здесь и сейчас Небесное Царство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *