Евангелие дня
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Задумывались ли вы, есть ли связь между славянскими словами «зло» и «излишек»? В евангельском чтении, которое сегодня мы слышим в храмах за богослужением, — а это чтение из 10-й главы Евангелия от Марка — Христос напрямую касается этого вопроса.
С чем же связана такая категоричность утверждения нерасторжимости брачного союза — настолько жёсткая, что даже самые близкие ученики оказались в глубоком недоумении? Ведь известно, что в то время благодаря нечёткости положения о разводе во Второзаконии, муж мог в любой момент дать «отпускную» — разводное письмо жене — которое она если брала, то брак автоматически считался разведённым. Вот что именно говорится во Второзаконии: «Если кто возьмёт жену и сделается её мужем, и она не найдёт благоволения в глазах его, потому что он находит в ней что-нибудь противное, и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит её из дома своего» (Втор. 24:1). Но что именно значит — «не найдёт благоволения в глазах его» — можно толковать как угодно — что и происходило в разных школах раввинов.
Христос проблему истолкования решает на корню: для Него сама возможность развода — своего рода дань всеобщей греховности, испорченности — которая не была изначальной, но оказалась привнесённой в человечество после грехопадения. Бог задумал человека как целостность, единство — в котором мужское и женское гармонично взаимодействуют друг с другом.
Вот мы и подошли к вопросу — что же общего между «злом» и «излишком»? Один из вариантов этимологии слова «зло» говорит о прямой связи с другим понятием — «зело», то есть «излишне», «избыточно», «пере». В супружеских отношениях нет ничего ни дурного, ни зазорного, пока они — не «слишком», не «зело», без «перебора». Всё же брак — это не только о физической близости; это прежде всего о всестороннем единстве двух очень разных людей; но если из этого единства остаётся только одна сторона, на которой и пытаются выстроить семью — то это точно будет «зело».
Своими словами Христос показывает, насколько значимым является ценность человека как такового в очах Божиих: он — не только «плоть», но и прежде всего «душа» и «дух» — и если «плоть» начинает «злобствовать», пытаться диктовать духу и душе свои условия — однозначно не стоит её слушаться, чтобы не оказаться в плену злобного и никогда не насытного пере-любодеяния!