Евангелие дня
Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Кто из нас не сталкивался в жизни с тем, как личное впечатление может отличаться от чужих пересказов и описаний. Но если в бытовой жизни вольное или даже невольное искажение истины порой имеет роковые последствия, какие последствия оно может иметь в жизни религиозной? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 10-й главы Евангелия от Луки, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Известная русская пословица «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», прекрасно выражает идею превосходства личного опыта над тем, что рассказывают другие. Один мой знакомый как-то рассказывал, что с ужасом ехал в другой город работать под началом человека, о строгости которого был наслышан. Чужие рассказы привели к тому, что он довольно долго боялся и не доверял человеку, в котором со временем обнаружил и сердечное расположение, и дружбу. Конечно, порой предупреждения бывают правдивы, но насколько духовно зрелым и нравственно чистым должен быть человек, чтобы он сумел именно предупредить, а не оговорить другого, признав в том числе и свою возможную неправоту. Наконец, чтобы подчеркнуть хорошие стороны, вместо того чтобы подчёркивать плохие. Христос послал учеников в окрестные города Галилеи. (окрестные по отношению к какому региону?) Спаситель мог бы сходить в них Сам, чтобы самостоятельно встретиться с людьми, но Он отправляет учеников, чтобы постепенно они осознали важнейшую истину: люди, не знающие Иисуса, воспринимают Его по их словам. И когда Он говорит «слушающий вас, Меня слушает» — это не повод решить: я неимоверно авторитетен, меня все должны слушать, ведь я передаю слова самого Бога во плоти. Христос говорит это не для того, чтобы апостолы начали гордиться или ждать особого отношения к себе. Он желает, чтобы они задумались о своей ответственности, ведь для человека, не знающего Христа, они единственный источник информации о Нём. Захочет ли такой человек увидеть Спасителя лично или в ужасе отшатнётся даже от учеников — это зависит не только от слушающего, но в немалой степени от тех, кто будет ему о Спасителе рассказывать.
Как часто мы, люди церковные, сокрушаемся, говоря о том, что наши родственники или знакомые не хотят верить в Бога и идти в храм. Но ведь столь же часто стоит сокрушаться о том, что у нас не выходит рассказывать о Христе так, чтобы люди не разочаровались, не испугались, но увидели в Иисусе любящего Бога, готового поддержать всё то доброе, что в нас есть. И не только поддержать доброе, но и помочь победить злое. Однако показать Бога таким мы сможем, только если Он для нас самих таков! Не надсмотрщик, строго контролирующий каждый шаг и карающий за ошибку, но Отец, сострадающий детям в их ошибках и призывающий их к Себе для исцеления и утешения. Посмотрим же на свою жизнь, на своё окружение и задумаемся… Каким мы показываем Христа другим людям: своим мужьям и жёнам, своим детям или родителям, своим коллегам и друзьям. Именно показываем, потому что большая часть информации сообщается нами другим невербально, через поступки и реакции. Если собственную веру мы воспринимаем как повинность, захочет ли кто-нибудь разделить её с нами? Вряд ли. Но если вера в Бога приносит нам радость, в мире полном скорбей и печалей, мы встретим множество людей, захотевших радоваться вместе с нами.