Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Христос воскресе! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Евангельские рассказы о Христовых апостолах очень любопытны и показательны: из этих рассказов мы можем увидеть, что апостолы были очень похожи на нас, что их одолевали прекрасно нам знакомые сомнения и страхи, иногда апостолы и вовсе совершали крайне странные поступки, произносили неуместные фразы, попросту говоря, они были самыми обычными людьми. Правда, есть одна важная оговорка: они обладали чрезвычайным стремлением быть со Христом. Именно об этом повествует звучащий сегодня во время литургии в православных храмах отрывок из 1-й главы Евангелия от Иоанна. Давайте его послушаем.
Глава 1.
35На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его.
36И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий.
37Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом.
38Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно? Они сказали Ему: Равви,- что значит: учитель,- где живешь?
39Говорит им: пойдите и увидите. Они пошли и увидели, где Он живет; и пробыли у Него день тот. Было около десятого часа.
40Один из двух, слышавших от Иоанна обИисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра.
41Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: Христос;
42и привел его к Иисусу. Иисус же, взглянув на него, сказал: ты — Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: камень (Петр).
43На другой день Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною.
44Филипп же был из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром.
45Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета.
46Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри.
47Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства.
48Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя.
49Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев.
50Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь больше сего.
51И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому.
Только что прозвучавший евангельский отрывок рассказал нам о призвании Господом Иисусом Христом пятерых первых апостолов: Андрея, Петра, Филиппа, Нафанаила, и, судя по всему, Иоанна Богослова. Иоанн в этом рассказе не упомянут по имени, однако многие толкователи считают, что Иоанн, будучи автором прозвучавшего евангельского повествования, по скромности не назвал своего имени. Впрочем, нам интересно другое: ни один из призванных Христом апостолов не был случайным человеком, они не были теми, кого Спаситель подозвал к Себе посреди улицы.
О первых двух апостолах сказано, что они были учениками Иоанна Предтечи, следовательно, они не были простыми обывателями, их интересы простирались дальше — они вместе с Предтечей ждали скорого прихода Мессии.
Далее апостол Андрей рассказал о знакомстве со Христом своему брату Симону, которому Господь дал новое имя — Пётр. Очевидно, что Пётр тоже не был случайным человеком, они с Андреем жили едиными устремлениями и чаяниями.
После призвания Петра Спаситель, как сказано в Евангелии, «находит Филиппа». То есть Филипп тоже не был первым попавшимся человеком, Христос, зная сердце каждого из нас, Сам искал Филиппа. Филипп же призвал своего друга Нафанаила, и сделал он это через упоминание Моисея и пророков, которые говорили о Мессии. Дальнейшее евангельское повествование говорит о Нафанаиле как о человеке, который не только знал о Мессии, но и всей душой жаждал Его прихода, именно так, — как указание на горячую молитву Нафанаила — Церковь понимает упоминание Спасителем смоковницы.
В итоге же получается, что все первые Христовы апостолы жаждали одного — встречи с Мессией. Они готовились к этой встрече всю свою жизнь, и их устремлённость ко Христу не была лишь словами, ведь они тогда, когда наступил нужный момент, сумели оставить всё и пойти за Спасителем.
Это свидетельство Евангелия от Иоанна нам не стоит обходить вниманием: встретиться со Христом может лишь тот, кто жаждет этой встречи. Для всех же прочих Христос останется либо незамеченным, либо непонятым. Пусть же Господь Всемилостивый вселит в наши сердца жажду общения со Христом Спасителем и устремлённость к жизни вечной!