Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами священник Стефан Домусчи. В любой религии есть понятия чистого и нечистого, освящающего и оскверняющего. И, конечно, во всех традиционных культурах особое внимание отводится тому, что такое скверна и нечистота, потому что нечистые вещи воспринимаются как опасные. Но что же воспринимается как опасное с точки зрения христианства? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 14-й и 15-й глав Евангелия от Матфея, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 14.
35Жители того места, узнав Его, послали во всю окрестность ту и принесли к Нему всех больных,
36и просили Его, чтобы только прикоснуться к краю одежды Его; и которые прикасались, исцелялись.
Глава 15.
01Тогда приходят к Иисусу Иерусалимские книжники и фарисеи и говорят:
02зачем ученики Твои преступают предание старцев? ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб.
03Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего?
04Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет.
05А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался,
06тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим.
07Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря:
08приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня;
10И, призвав народ, сказал им: слушайте и разумейте!
11не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека.
С чего мы начинаем учиться письму? С того, что рисуем палочки, крючки, флажки и многое другое. Сначала нашу руку держат родители, потом мы самостоятельно обводим пунктир, потом пытаемся повторить сами без поддержки. Мы переживаем за помарки и радуемся, когда получается всё написать правильно. Постепенно, к определённому возрасту, мы перестаём вести прописи и пишем каждый своим почерком, при соблюдении общих правил письменной речи. Опыт ведения прописей для нас очень ценен, мы набиваем руку, приучаем свой мозг не только к определённым движениям, но и к тому, чтобы вообще владеть мелкой моторикой. Впрочем, несмотря на ценность детского опыта, в нормальной ситуации мы к нему не возвращаемся. Он важен, но носит лишь вспомогательный, воспитательный характер.
В сегодняшнем отрывке из Евангелия от Матфея мы слышим, как к Спасителю приходят фарисеи и возмущаются тем, что Его ученики едят неумытыми руками. При этом, очевидно, они смущены не нарушением правил гигиены, но несоблюдением закона Моисеева. Точнее, как выяснилось из ответа Христа, не всего закона, но той его части, которую им удобно было соблюдать. Правила об умовении рук хоть и было непросто соблюдать, учитывая отсутствие водопровода, однако оно не требовало от них нравственного труда. При этом, не желая финансово поддерживать родителей, которых по закону они должны были почитать, фарисеи говорили, что пожертвовали эти деньги Богу и таким образом, как они думали, освобождали себя от обязанностей. Христос указывает на их двойные стандарты и обличает пренебрежение одной из важнейших заповедей. Однако не останавливается на внешнем обличении и обращается к самой сути их представлений о скверне. Обращаясь не только к фарисеям, но и ко всем слушающим, Спаситель подчёркивает: ничто внешнее, ничто материальное на самом деле осквернить человека не может, существует только внутренняя, сердечная скверна, связанная с грехом. Основание этой мысли очень простое: Господь сотворил прекрасный и добротный мир, который оскверняется только грехом. В самом же мире нет ничего скверного.
Задумываюсь над словами Спасителя, мы понимаем, что ветхозаветные представления о скверне, о чистых и нечистых предметах, животных, вещах, имели в первую очередь педагогический характер. Как прописи приучают нашу руку к внимательным и чётким движениям, так ветхозаветный закон приучал людей к тому, чтобы они всегда помнили Бога и его заповеди. В свою очередь в Новом Завете Спаситель подчёркивает, что суть этих заповедей не в форме, но в правильных отношениях с людьми. Становясь христианами, мы призваны с любовью относиться к окружающим людям, стараться не думать и не говорить о них плохого, не совершать скверных поступков, быть чуткими в отношениях с Богом и стремиться сохранить чистым от скверны своё сердце.