ЕВАНГЕЛИЕ ДНЯ С ТОЛКОВАНИЕМ НА 25.05.2024

Евангелие дня

, рубрика:

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Как найти своё предназначение? Как понять, что Бог ожидает от меня и в каком направлении мне необходимо двигаться? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 15-й и 16-й глав Евангелия от Иоанна, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.

Глава 15.

17Сие заповедаю вам, да любите друг друга.

18Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел.

19Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир.

20Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше.

21Но все то сделают вам за имя Мое, потому что не знают Пославшего Меня.

22Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем.

23Ненавидящий Меня ненавидит и Отца Моего.

24Если бы Я не сотворил между ними дел, каких никто другой не делал, то не имели бы греха; а теперь и видели, и возненавидели и Меня и Отца Моего.

25Но да сбудется слово, написанное в законе их: возненавидели Меня напрасно.

26Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне;

27а также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною.

Глава 16.

01Сие сказал Я вам, чтобы вы не соблазнились.

02Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу.

Социальная жизнь древнего человека — преимущественно жизнь общинная. Неслучайно, например, в Древней Греции одним из самых тяжёлых наказаний являлся остракизм, изгнание из полиса. Жить вне стаи во враждебном мире смертельно опасно. Следовательно, быть или не быть в окружении единоплеменников, единоверцев, единомышленников — вопрос жизни и смерти. А потому пророчества Христа, который содержатся в только что прозвучавшем отрывке, на первый взгляд, рисуют перед взором Его апостолов совсем не радостные перспективы.

Господь предупреждает, что наступят дни, когда Его учеников выгонят из синагог. Для слушателей Христа синагогальная община — это связь с землёй, родственниками и верой отцов. Потерять связь с этой общиной — потерять почву под ногами. По сути, стать тем, кем никто и никогда быть не хочет: отщепенцем, маргиналом, еретиком. Именно так будут выглядеть последователи Христа в глазах иудейского большинства.

Что же взамен? Спаситель обещает, что Его Дух соберёт их в новую общность, создаст новый народ, который в наследие получит новую землю, создаст собственную культуру, обретёт свою уникальную и неповторимую идентичность. Одним словом, действие благодати Божией на души верующих будет таково, что с лихвой восполнит ту внутреннюю пустоту, которая зияет на месте прежних связей и отношений. Его ученикам будет куда идти, они обретут почву под ногами, их будут окружать такие же, как и они. И в этой среде каждый верующий будет чувствовать себя уверенно и спокойно, как дома.

Это очень важно понять. Несмотря на то, что христианство большое внимание уделяет личности каждого отдельного человека, это религия общины. Выражаясь словами апостола Павла, Церковь — тело Христово. Именно с общины начинается наша духовная жизнь. Здесь мы получаем не просто знания о своей вере, не просто участвуем в богослужениях, здесь нам не просто передают свой опыт и согревают своим теплом опытные наставники. Здесь у каждого появляется уникальная возможность найти себя. Увидеть и осознать, кто я есть перед лицом Божиим. Какую роль Он отвёл мне в Своём замысле. Что я должен делать. Какое у меня предназначение. Всё это открывается по мере погружения в общинную жизнь. Бог говорит с нами через других Своих детей и через те ситуации, в которых я оказываюсь, стараясь принести пользу окружающим путём исполнения Евангельских заповедей.

Вне церковной общности я начинаю терять себя. Суета окружающего мира разрывает меня на части, размывает, словно манную кашу по тарелке. Где я? Кто я? Зачем я? Непонятно. Неслучайно, согласно первым христианским правилам, крещёный, который в течение месяца не принимал участие в Евхаристии, считался отпавшим от церковного единства. Он потерялся. Ему необходимо собирать себя заново.

Не будем забывать об этом. Если хотим раскрыть в себе тот потенциал, который вложил в нас Творец, постараемся найти своих. То место, где я смогу служить на пользу Церкви Божией в лице других верующих братьев и сестёр. Именно здесь и будет мой дом. Здесь я смогу глубже узнать самого себя и своего Небесного Отца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *