ЕВАНГЕЛИЕ ДНЯ С ТОЛКОВАНИЕМ НА 25.07.2024

Евангелие дня

, рубрика:

Комментирует священник Антоний Борисов

Христианами называют себя не только православные, но многие другие люди за пределами Православной Церкви. Некоторые из них в своих взглядах нам близки, другие же — под вывеской христианства исповедуют совсем иное учение. В некоторых вариациях жестокое и человеконенавистническое. Оправдывается всё это дело, конечно же, с помощью Писания. Например, с помощью отрывка из 12-й и 13-й глав Евангелия от Матфея, который читается сегодня утром во время богослужения. Давайте послушаем.

Глава 12.

46Когда же Он еще говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним.

47И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою.

48Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои?

49И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои;

50ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.

Глава 13.

01Выйдя же в день тот из дома, Иисус сел у моря.

02И собралось к Нему множество народа, так что Он вошел в лодку и сел; а весь народ стоял на берегу.

03И поучал их много притчами, говоря: || вот, вышел сеятель сеять;

Некоторые высказывания Христа и в наши дни кажутся провокационными. Что уж говорить про современную Спасителю эпоху! Взять хотя бы прозвучавший отрывок из Евангелия от Матфея. На первый взгляд, услышанные нами слова Спасителя выглядят прямой противоположностью пятой заповеди Моисея, которая гласит: «Чти отца твоего и матерь твою». Христос как будто призывает разорвать семейные связи, выражает одобрение тем, кто готов бросить родителей (и вообще — ближайших родственников) без попечения, променяв их на единомышленников по религиозной общине.

Ещё более странными слова Христа кажутся в сравнении с его критикой в адрес иудейских законников, которые пользовались одной циничной уловкой. Они объявляли, что вся их собственность является «корваной». Иными словами — жертвой Богу, частью сокровищницы Иерусалимского храма. Данное обстоятельство официально освобождало фарисеев от необходимости помогать родственникам, но не запрещало им самим пользоваться якобы посвящённым Богу имуществом. Кроме того, после смерти родителей статус корваны можно было и отозвать.

Неужели Спаситель перешёл на сторону Своих извечных оппонентов? Или же мы имеем дело с чем-то иным? Слова Спасителя необходимо рассматривать сразу в двух срезах исторического контекста. Так сказать, личной жизни Христа и обстоятельств окружавшей Его эпохи. Господь Иисус в земном отношении был и остаётся хорошим Сыном Своей Матери. Он заботился о Деве Марии до начала Своего служения. Умирая на Голгофе, Христос поручил Богородицу апостолу Иоанну. После смерти Богоматери Иисус избавил Её тело от воздействия тления, забрав Деву Марию на Небо и душой, и телом. Таким образом, Сам Христос от Своей Матери не отказывался.

Есть тут и ещё один немаловажный момент. Братья, о которых говорит прозвучавшее чтение, это сводные братья Христа — дети праведного Иосифа от первого брака. Эти взрослые уже мужчины почти насильственно привели с собой беззащитную Деву Марию, чтобы надавить таким образом на Спасителя и заставить Его прекратить проповедовать. Христос на данную уловку не повёлся. И фактически спас Свою Матерь от дальнейших попыток использовать Её для различных манипуляций.

Но слова Христа всё же выходят за рамки Его личных отношений с Богородицей. Что же тогда хотел сказать в более широком смысле Спаситель, произнося услышанные нами слова, от которых как будто слышится отчуждённость и от Матери, и от ближайших родственников? Для ответа нам понадобится второй слой исторического контекста — более широкий, чем первый. Спаситель по человечеству принадлежал к народу еврейскому, в котором до сих пор огромное внимание уделяется кровному родству. Во времена Христа евреи верили в то, что частичка бытия предков передаётся потомкам. И в лице счастливого поколения, дожившего до установления царства Мессии, все предшествующие поколения обретут блаженство. При этом жителями данного царства будут только иудеи — народ избранный.

Христос, проповедовавший только соплеменникам, тем не менее готовил апостолов к тому, что им в будущем придётся проповедовать Евангелие всем народам, всему миру. А для этого ученикам необходимо будет разомкнуть привычный и удобный во всех отношениях круг общения, основанный на кровном родстве. И апостолы впоследствии данную участь приняли. Но что же мы? Какой вывод мы должны сделать из прозвучавшего чтения? На самом деле, очень простой. Не нужно делить людей на своих и чужих просто по факту их происхождения. Все мы призваны на эту землю по воле Божией. А, значит, каждому из нас адресованы слова апостола Павла — Бог всякому человеку желает спастись и прийти в познание истины. Будем же помощниками Творцу в этом деле, но никак не препятствием для других людей на пути к правде Божией. А ещё будем относиться к братьям и сёстрам по вере не как к случайным попутчикам по жизни, а как к действительно близким людям. Ведь все мы собраны вокруг Христа, являясь частью Его народа — Православной Церкви.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *