Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами священник Стефан Домусчи. Современный мир — это мир текстов. Мы познаём его, читая литературу, для всего придумываем термины, всё проговариваем… И даже наша вера во многом основана на текстах. Однако Бог говорит с людьми на разных языках, и Он может привести нас к себе не только посредством слова. Но как ещё, если не посредством проповеди, люди могут увидеть в мире присутствие Божие? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 15-й главы Евангелия от Матфея, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 15.
29Перейдя оттуда, пришел Иисус к морю Галилейскому и, взойдя на гору, сел там.
30И приступило к Нему множество народа, имея с собою хромых, слепых, немых, увечных и иных многих, и повергли их к ногам Иисусовым; и Он исцелил их;
31так что народ дивился, видя немых говорящими, увечных здоровыми, хромых ходящими и слепых видящими; и прославлял Бога Израилева.
На мой взгляд, самым ярким примером того, что наша цивилизация — это цивилизация, в которой господствует текст, можно считать переход в текстовый формат тех форм познания, которые всегда или практически всегда требовали практического участия. Скажем, значительно изменились некоторые школьные предметы, которые раньше не предполагали чтения учебников. На уроках музыки — пели, на уроках труда — строгали или шили. Сегодня же, и родители школьников прекрасно это знают, для каждого из этих предметов есть учебник, и дети могу не учиться пению и не работать руками. Прочитал, написал конспект, ответил. Но ещё больше изменилось наше общение, которое порой практически совсем перестаёт быть личным. Спросим себя: по чему мы сегодня судим о человеке? Если речь о незнакомом, то по тому, что он пишет в социальных сетях, да и о знакомых мы часто судим по тому, что читаем в переписке. И, естественно, хотя мы можем этого не замечать, акцент на текст изменил наше отношение к религии. Если мы поверили в Бога и пришли в Церковь, мы ощущаем, что всё время должны что-нибудь читать о Боге и духовной жизни.
Отрывок из Евангелия от Матфея, который мы сегодня услышали, начинается с мотивов для внимательного читателя или слушателя вполне знакомых. Христос приходит в Галилею, поднимается на гору и садится там, то есть делает практически то же самое, что сделал перед тем, как начал нагорную проповедь. И практически так же, как в пятой главе Евангелия от Матфея ко Христу приступают ученики, в пятнадцатой к Нему приступает множество людей. Они приносят к Его ногам своих страдающих родственников, чтобы Он их исцелил. Могли ли они о Нём что-то прочитать? Изучить Его учение? Нет. Он даже проповедовал им в притчах, так что не все однозначно всё в Его проповедях понимали. Но для простых людей проповедью были Его чудеса, которые тоже несомненно призывали людей к нравственным изменениям, к вере в Него, к доверию, к надежде и самое главное к принятию Его как Мессии, который им обещан от Бога. Примечательно, что буквально за несколько стихов до сегодняшнего евангельского отрывка мы можем прочитать про хананейскую женщину, которая кричит и умоляет Христа исцелить её дочь, и Он не делает этого сразу, но проверяет её веру и её смирение. В то же время в Галилее хромые, слепые, немые и увечные поднимаются к Нему на гору, а некоторых приносят и повергают к Его ногам, и Он исцеляет их всех. Их усилие уже выражает их доверие, уже является достаточным. Впрочем, и Христос, со Своей стороны, знает, что народ готовился к этой встрече столетиями. Ведь это мы, слушая сегодняшний отрывок, слышим буквально только то, что читается. Однако люди, которые окружали Христа, видели в происходящем исполнение пророчеств, в которых немые говорили, хромые ходили и слепые начинали видеть.
Кто-то приходит к Богу через интеллектуальное усилие и поиски ответов на так называемые проклятые вопросы. Читает тексты и знает детали древних и современных богословских споров. Другой приходит к Богу через чудо, его вера проста и лишь в малой степени соответствует книжной. Бог призывает к себе людей разными путями. Конечно, они призваны к духовному росту и развитию, но главное, чтобы они видели в Нём свою единственную надежду.