Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами священник Стефан Домусчи. Человек, уверовавший в Бога, часто задаётся вопросом, а что, собственно, он теперь должен делать как верующий? Молиться? Ходить в храм? Исполнять какие-то ритуалы? Прикровенный ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 7-й главы Евангелия от Марка, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 7.
24И, отправившись оттуда, пришел в пределы Тирские и Сидонские; и, войдя в дом, не хотел, чтобы кто узнал; но не мог утаиться.
25Ибо услышала о Нем женщина, у которой дочь одержима была нечистым духом, и, придя, припала к ногам Его;
26а женщина та была язычница, родом сирофиникиянка; и просила Его, чтобы изгнал беса из ее дочери.
27Но Иисус сказал ей: дай прежде насытиться детям, ибо нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
28Она же сказала Ему в ответ: так, Господи; но и псы под столом едят крохи у детей.
29И сказал ей: за это слово, пойди; бес вышел из твоей дочери.
30И, придя в свой дом, она нашла, что бес вышел и дочь лежит на постели.
Помню, как в 11-м классе я ходил на курсы по литературе, которые вёл один известный преподаватель университета. В какой-то момент у меня возник вопрос, который в большей степени был литературоведческим, но также относился к области религии. Отвечая, мой собеседник почему-то решил высказаться не только по конкретной теме, но и оценить христианство в целом. «Молодой человек, — сказал он, — Евангелие, конечно, очень интересный и по-своему глубокий текст, но я не верю в его божественное происхождение. Как, впрочем, и в божественность Иисуса, конечно». Объяснялось дело просто, он был человеком совершенно неверующим. Я знал немало таких людей, да и имел опыт бесед с ними, но тот случай запомнился мне каким-то особенно покровительственным тоном, с которым говорилось о христианстве.
Отрывок из Евангелия от Марка, который мы сегодня услышали, начинается с того, что Христос приходит в пределы Тирские и Сидонские, то есть в места, где иудеев было значительно меньше, а язычников больше. Любой, кто читал Ветхий Завет, и особенно пророков и Псалтирь, помнит, что язычники относились к иудеям очень высокомерно. Они всё время насмехались над ними, сомневаясь в Боге и в Его способности защитить свой народ. И, конечно, подобное отношение было распространено среди язычников времён Спасителя, ведь Иудея была завоёвана римлянами. Думаю, подчёркивая вероятность такого отношения, апостол нарочито говорит о языческом происхождении женщины, пришедшей ко Христу. Конечно, эта ситуация не была обычной, ведь если Господь запрещал рассказывать о чудесах даже среди иудеев, не желая отношения к себе, как к простому чудотворцу, то уж тем более понятно Его желание избежать общения с язычниками, которые всё переосмысляли в языческом ключе. Впрочем, уже пришедшей женщине Спаситель говорит: «дай прежде насытиться детям, ибо нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам». Сегодня эта фраза у многих вызывает недоумение или даже возмущение, ведь формально из неё следует, что Христос иудеев считает людьми, а язычников сравнивает с псами. Однако из всего, что мы знаем о Спасителе, очевидно, что перед нами своеобразный педагогический приём, который позволял раскрыть самоощущение хананеянки, её восприятие себя перед лицом истинного Бога и народа, который получив откровение, сохранял его в истории. Она пришла ко Христу и даже пала к Его ногам, но не получила просимого, пока не проявила смирения. Потому что важным оказывается не только физическое приближение к Спасителю, не только просьба, пусть даже выраженная страдающей матерью… важно правильное восприятие Бога и себя перед Ним. И речь, конечно, не столько о форме, не о том, чтобы обязательно сравнивать себя с животным, но о том, чтобы осознать своё бессилие, свою нищету и невозможность спастись без Господа. И тогда даже малой толики Его заботы, которая на первый взгляд покажется крохами, хватит для того, чтобы исцелиться и начать новую жизнь.