Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Христос воскресе! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Вряд ли мы в истории человечества сможем найти много учителей, которые радовались бы уменьшению числа собственных учеников. Про одного такого учителя нам рассказывает Евангелие: им был Иоанн Предтеча. Многие Иоанновы ученики оставляли его и переходили ко Христу, однако мы не найдём в Евангелии свидетельств, которые бы говорили о каких-либо негативных переживаниях Предтечи по этому поводу. Давайте послушаем звучащий сегодня во время литургии в православных храмах отрывок из 3-й главы Евангелия от Иоанна. Из этого отрывка мы узнаем о взаимоотношениях Спасителя и Его Предтечи.
Глава 3.
22После сего пришел Иисус с учениками Своими в землю Иудейскую и там жил с ними и крестил.
23А Иоанн также крестил в Еноне, близ Салима, потому что там было много воды; и приходили туда и крестились,
24ибо Иоанн еще не был заключен в темницу.
25Тогда у Иоанновых учеников произошел спор с Иудеями об очищении.
26И пришли к Иоанну и сказали ему: равви! Тот, Который был с тобою при Иордане и о Котором ты свидетельствовал, вот Он крестит, и все идут к Нему.
27Иоанн сказал в ответ: не может человек ничего принимать насебя, если не будет дано ему с неба.
28Вы сами мне свидетели в том, что я сказал: не я Христос, но я послан пред Ним.
29Имеющий невесту есть жених, а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха. Сия-то радость моя исполнилась.
30Ему должно расти, а мне умаляться.
31Приходящий свыше и есть выше всех; а сущий от земли земной и есть и говорит, как сущий от земли; Приходящий с небес есть выше всех,
32и что Он видел и слышал, о том и свидетельствует; и никто не принимает свидетельства Его.
33Принявший Его свидетельство сим запечатлел, что Бог истинен,
Если среди апостолов был Иуда Искариот, то и среди последователей любого другого учителя обязательно найдутся не самые, скажем так, благонамеренные люди. Иоанн Предтеча называл себя самого «гласом вопиющего в пустыне», он говорил, что его миссия — подготовить путь Господу, ученики Иоанна не могли не слышать все это, они не могли не понимать, что служение Иоанна — это служение временное, оно перестанет иметь смысл тогда, когда придёт Тот, ради Которого проповедует Иоанн. Из слов самого Предтечи совершенно ясно, что постепенно он должен был остаться без учеников, его ученики должны стать учениками Христовыми.
Однако апостол и евангелист Иоанн свидетельствует, что были среди учеников Предтечи и те, кто, слушая своего учителя, ничего не понял. Именно эти люди пришли к Предтече с сообщением о том, что Христос крестит, и все идут к Нему. В ответ Иоанн сказал очень важные слова, о которых никому не стоит забывать: «Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба» (Ин. 3:27). Эти слова означают, что у каждого есть свой предел и своя мера, понимать это — великая добродетель. Не стоит полагать, что предел и мера — это нечто маленькое и незначительное, что если человек станет нарочно принижать себя, говорить о себе как о ничего не значащем, скромном, смиренном и тихом, то такой человек будет близок к тому идеалу, который явил нам Христов Предтеча. Нет. Это не так. У самого Предтечи была великая миссия, и если бы он её не выполнил, то он явным образом согрешил бы пред Богом, величие Иоанна Крестителя в том, что он смог, во-первых, понять своё призвание, во-вторых, согласиться с ним, в-третьих, его исполнить, и в-четвертых, уловить тот момент, в который необходимо было остановиться и уступить место Другому, Тому, ради Которого Иоанн вышел на своё служение.
Познание своей меры и есть то самое смирение, о котором мы постоянно слышим в наших храмах. Иоанн Предтеча был смиренным человеком, пусть же его заступничество пред Богом поможет всем нам обрести эту спасительную добродетель!