ЕВАНГЕЛИЕ ДНЯ С ТОЛКОВАНИЕМ НА 26.06.2024

Евангелие дня

, рубрика: , рубрика:

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.

«Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность» (Быт. 15:6) — именно в таком контексте звучит первое ветхозаветное упоминание праведности. Авраам жил до дарования письменного закона, а потому праведностью в его случае была сама вера Богу. В дальнейшем праведность перестала пониматься как имеющая непосредственную живую связь с Богом, и стала определяться тщательностью исполнения данного Моисею Богом закона. Но может ли такая праведность привести в Царство Небесное? Господь наш Иисус Христос дал однозначный ответ: нет, не может. Царство Небесное требует от человека чего-то большего, того, о чём сказано в 5-й главе Евангелия от Матфея. Отрывок из этой главы звучит сегодня в православных храмах. Давайте послушаем его.

Глава 5.

20Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.

21Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.

22А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной.

23Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя,

24оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.

25Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу;

26истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта.

Евангелие даёт нам массу поводов крайне скептически отзываться об израильских книжниках и фарисеях: мы знаем, что этих людей Спаситель называл лицемерами, знаем, что они тщательно заботились об исполнении внешних правил и мало думали о внутреннем наполнении того, что они исполняли, мы знаем, что в конечном итоге конфликт с этими людьми привёл Христа на Крест.

Однако есть в Евангелии и те места, в которых Спаситель говорит о праведности книжников и фарисеев без всякой иронии. Именно такой отрывок мы только что и услышали, правда, сказав об их праведности, Господь сказал и о том, что такой праведности недостаточно для Царства Небесного. Здесь мы могли бы понимающе ухмыльнуться, ведь весь контекст Евангелия иллюстрирует несовершенство праведности книжников и фарисеев, но давайте не станем спешить, и вместо этого подумаем: а кто из нас готов с такой же тщательностью, как эти люди, исполнять повеления закона, конечно, не закона Ветхого Завета, а закона евангельского? Да, зачастую книжники и фарисеи исполняли закон лицемерно, но они его исполняли, а исполняем ли мы? Не спекулируем ли мы на словах нашего Спасителя, и вместо указания на особое внимание к повелениям Божиим, не предпочитаем ли мы понимать их как отмену всякого закона?

Любой внешний закон — это некоторые ограничения, которые призваны научить нас жить в соответствии с определёнными правилами, и такая жизнь должна постепенно изменить наше видение мира и наш нрав. Закон Ветхого Завета в этом смысле не исключение, однако по какой-то причине он не смог достичь своей цели в случае книжников и фарисеев: они, исполняя закон, оставались преданными не Богу, а самим себе. Господь указал на этот их недостаток, и вместе с этим дал понять, какие плоды должно приносить исполнение закона: мы не только не должны убивать, мы не должны позволять напрасному и надуманному гневу возмущать наши души. Это всего лишь один пример того, какое действие должно производить в человеке исполнение закона. В целом же можно сказать, что, исполняя закон, человек должен уходить от жизни животными инстинктами и приходить к жизни разумной, такой, в которой плоть перестаёт определять наши мысли, чувства, слова и действия.

Достичь этого непросто, а без помощи Божией и вовсе невозможно. Впрочем, есть проверенная многими поколениями последовательность действий: тот, кто хочет войти в Царство Небесное должен начать с исполнения евангельских заповедей, помня, что никакие заповеди не самоценны, абсолютную же ценность имеет лишь Бог и любовь к Нему, которая находит своё выражение в любви к людям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *