Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами священник Стефан Домусчи. Всем известно, что в жизни христиан крест занимает особое место. Но вряд ли все из нас понимают, почему это так, и что особенное внимание ко кресту должно означать на практике? Прикровенно ответы на эти вопросы звучат в составном чтении из 19-й главы Евангелия от Иоанна, которое читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 19.
06Когда же увидели Его первосвященники и служители, то закричали: || распни, распни Его! Пилат говорит им: возьмите Его вы, и распните; ибо я не нахожу в Нем вины.
07Иудеи отвечали ему: мы имеем закон, и по закону нашему Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим.
08Пилат, услышав это слово, больше убоялся.
09И опять вошел в преторию и сказал Иисусу: откуда Ты? Но Иисус не дал ему ответа.
10Пилат говорит Ему: мне ли не отвечаешь? не знаешь ли, что я имею власть распять Тебя и власть имею отпустить Тебя?
11Иисус отвечал: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе.
13Пилат, услышав это слово, вывел вон Иисуса и сел на судилище, на месте, называемом Лифостротон, а по-еврейски Гаввафа.
14Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестый. И сказал Пилат Иудеям: се, Царь ваш!
15Но они закричали: возьми, возьми, распни Его! Пилат говорит им: Царя ли вашего распну? Первосвященники отвечали: нет у нас царя, кроме кесаря.
16Тогда наконец он предал Его им на распятие. И взяли Иисуса и повели.
17И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа;
18там распяли Его и с Ним двух других, по ту и по другую сторону, а посреди Иисуса.
19Пилат же написал и надпись, и поставил на кресте. Написано было: Иисус Назорей, Царь Иудейский.
20Эту надпись читали многие из Иудеев, потому что место, где был распят Иисус, было недалеко от города, и написано было по-еврейски, по-гречески, по-римски.
25При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина.
26Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой.
27Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе.
28После того Иисус, зная, что уже все совершилось, да сбудется Писание, говорит: жажду.
30Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух.
31Но так как тогда была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу,- ибо та суббота была день великий,- просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их.
32Итак пришли воины, и у первого перебили голени, и у другого, распятого с Ним.
33Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней,
34но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода.
35И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его; он знает, что говорит истину, дабы вы поверили.
В богослужебном году церковь несколько раз нарочито обращает наше внимание на крест. Однако в разные дни предлагает смотреть на него несколько по-разному. Например, очевидно, в последние дни Страстной седмицы, вспоминая события осуждения, распятия и погребения Спасителя, мы мысленно, пусть даже в самой малой мере, входим в реальность тех дней. Сегодня же, в праздник Воздвижение Креста Господня, напротив, мы смотрим на крест не как на орудие казни, но как на орудие победы. Ясно, что оба эти взгляда нераздельно присутствуют и в одном, и в другом случае, но всё же акценты расставлены явно по-разному.
Чтобы лучше понять цель сегодняшнего евангельского чтения, стоит обратить внимание на слова апостола Иоанна, который говорит, что свидетельствует о произошедшем для того, чтобы мы поверили. Сразу возникает вопрос: во что или в кого? И ответ, конечно же, должен быть соотнесён с началом его же Евангелия, в котором говорится, что Бог Слово стал для нас плотью и разделил с нами человеческую жизнь.
Если мы посмотрим под этим углом, мы увидим, что всё сегодняшнее чтение пронизано одной мыслью. Вначале иудеи и Пилат пытаются передать ответственность за жизнь Иисуса друг другу. Распни Его, — кричат они, распинайте сами, — говорит прокуратор. Но вслед за этим, уже в претории Пилат обращается к самому Христу, будто бы приглашая Его быть участником процесса. Однако судя по ответу, который обращает к нему Спаситель, — главное действующее лицо суда — Бог. Именно Он в Иисусе и через Него совершает подвиг спасения людей. Пилату же, как и прочим, лишь позволено совершать то, что они совершают.
Далее, когда Иоанн описывает, как Иисус несёт свой крест, он прямо указывает, что Иисус Сам принёс крест на место казни. И даже умирая на нём, вёл себя как активный участник происходящего, так что не пассивно умер, но, сказав: «Свершилось», Сам преклонил голову и предал дух. Когда к нам приходит смерть, мы переживаем её пассивно, но со Христом всё было иначе, ведь смерть встречала человека, но встретила Бога.
Наконец, если мы поверили в реальность того, что произошло со Христом, нам стоит поверить и в то, что относится в этой истории к нам самим. Речь, конечно же, об усыновлении Иоанна Богородицей, в котором можно видеть не только заботу Сына о Матери, но и образ усыновления ей всякого ученика, который, став её сыном, призван взойти на собственный крест. Таким образом, из орудия казни крест становится средством победы. Не только победы Христа над смертью, но и победы христианина, взявшего крест, над грехом. Потому что Господь не просто прошёл этот путь первым, Он готов проходить его вместе с нами, готов даровать нам победу, если мы последуем за Ним.