Нередко у современного, далёкого от религии человека христианская вера может вызывать весьма мрачные ассоциации: потемневшие от времени лики икон, строгие правила и уставы, бесконечная борьба со страстями, отпевание и похороны, длинные юбки и тёмные платки, пост и разнообразные ограничение себя в еде и развлечениях. Согласитесь, картина довольно безрадостная. Проблема подобного представления о церковной жизни — не только в незнании традиции православной веры. Проблема в том, что нередко именно такой образ христианства нецерковным людям преподносят сами христиане. Многие верующие неосознанно разделяют установку: жизнь — это страдание, а тот, кто сегодня смеётся, завтра будет плакать. Что по этому поводу думает Евангелие? Ответ находим в том отрывке из 2-й главы Евангелия от Иоанна, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 2.
01На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там.
02Был также зван Иисус и ученики Его на брак.
03И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них.
04Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой.
05Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте.
06Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших пообычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры.
07Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха.
08И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли.
09Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином,- а он не знал, откуда этовино, знали только служители, почерпавшие воду,- тогда распорядитель зовет жениха
10и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе.
11Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его.
Земная проповедь Иисуса Христа проходила в непростых условиях. Боль и страдания людей были её фоном. А потому те чудеса, которые Господь совершал, имели чёткую цель. Господь исцелял тяжко больных, изгонял бесов и воскрешал мёртвых, чтобы помочь людям справиться с печалью, унынием и безысходностью. Вернуть им бодрость духа, надежду и силы.
В только что прозвучавшем отрывке мы видим иную картину. Здесь тоже чудо. Здесь также Христос проявляет Свою божественную силу и демонстрирует, что имеет власть над материей этого мира. Однако, в отличие от всех других случаев, Он делает это не для того, чтобы избавить людей от горя. А для того, чтобы увеличить радость, которой и так наполнен дом.
На масштабы чуда указывает размер водоносов. Их было 6 штук. Говорится, что каждый вмещал по 2-3 меры жидкости. Одна мера — это приблизительно 40 литров. Следовательно, в каждом водоносе около ста-ста двадцати литров. Умножим это на шесть и получим около 700 литров. 700 литров вина! Этого хватит не только для того, чтобы напоить гостей на свадьбе. Но чтобы напоить весь городок.
И это примечательный момент. В ответ на просьбы людей Господь не начинает читать морали и занудствовать: «хватит, вы и так уже все весёлые. Завтра голова будет болеть. Вон за тем столом совсем уже напились. А ну ка, давайте потихоньку расходиться». Господь Сам радуется от души. Ему Самому здесь очень хорошо. Он очень прост и участлив. А потому Он не только увеличивает и продолжает радость, но делает это с царским размахом.
Почему же тогда мы, те, кто считает себя учениками Христа, так порой боимся радости? По одной простой причине. У нас нет того чувства меры, каким обладал Спаситель. Яркий пример — мы сначала, как безумные, работаем, а потом отдыхаем так, чтобы забыть о том, как мы работали. Эта схема переносится и на религиозную жизнь. Вне Церкви мы живём, как все, как получится, на неконтролируемых эмоциях, действуем нередко на своих страстях, забывая о Боге. А когда возвращаемся в храм, то на чувстве вины и раскаянии закручиваем гайки. Стараемся быть хорошими мальчиками и девочками. Не позволяем себе простых, человеческих проявлений. Ведь вне Церкви у нас этого всегда через край. И нередко это приносит боль и страдания нам самим и нашим ближним.
Поэтому далеко не случайно, что чудо в Кане Галилейской — это первое чудо Иисуса Христа перед выходом на проповедь. Так Церковь указывает нам на ту основу, которая должна стать фундаментом всей нашей жизни. На эту основу прямо указывает и апостол Павел словами: «всегда радуйтесь». И этой радости следует учиться. Она будет возможна лишь в том случае, если во всех своих делах мы будем понуждать себя искать волю Бога. Если мы будем потихоньку учиться отдавать Ему и наши трудовые будни, и наш досуг. Быть христианами не только в стенах храма, но и вне его. Тогда в нашем сердце постепенно будет проступать чувство меры. Во всех наших делах у нас появиться ладность, и тихая радость равномерно наполнит всю нашу жизнь.