Все попытки доказать, что христианство — результат естественного развития человеческой религиозности, неминуемо терпят неудачу. Даже самые упрямые скептики вынуждены признать наличие в христианском вероучении принципиально нового, возникшего как бы из ниоткуда учения о Троице. Но это для скептиков существует «ниоткуда». Христианин же знает — учение о Троице есть часть откровения Бога о Себе Самом. О том и говорит нам отрывок из 3-й главы Евангелия от Луки, что читается сегодня во время литургии. Давайте послушаем.
Глава 3.
19Ирод же четвертовластник, обличаемый от него за Иродиаду, жену брата своего, и за всё, что сделал Ирод худого,
20прибавил ко всему прочему и то, что заключил Иоанна в темницу.
21Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо,
22и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!
Сложно поверить, но первые христиане не отмечали Рождества Христова. Вместо него они праздновали Богоявление. Так называлось древнецерковное торжество, которое объединяло память о сразу нескольких событиях: Рождестве Христом, поклонении Ему волхвов, Обрезании Спасителя и Его Крещении в реке Иордан. Лишь в четвёртом веке праздник Рождества начал отмечаться отдельно. На Богоявление же христиане стали вспоминать только событие крещения Иисуса Христа.
Причём название «Богоявление» (по-гречески «ТеофАния») осталось именно за этим событием. В сознании древних христиан Крещение Спасителя в Иордане от рук пророка Иоанна было не просто очередным событием из жизни Спасителя — оно открыло людям уникальное знание о природе Божества. До Крещения Христа у иудеев имелось представление о Боге Едином. Однако в момент Крещения Господь открыл людям, что Он есть Бог-Троица — Отец, Сын и Святой Дух. Бог единый по существу, но почитаемый в трёх Лицах.
Каждое из перечисленных Лиц в полной мере обладает Божественной природой, имеет собственные сознание и волю. При этом христиане верят не в трёх отдельных богов, а в Бога Единого. Святая Троица — одновременно и три Бога и один. Учение о Триедином Божестве открыл людям именно Сын Божий, пришедший в мир и принявший имя Иисус Христос.
Когда Христос, Сын Божий, принимал крещение от Иоанна, в виде голубя на Него снизошёл Святой Дух, а Бог-Отец произнёс с небес: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, на Котором Моё благоволение». Крещение, совершавшееся пророком Иоанном, не было таинством — тем крещением, которое совершается в наших храмах священниками. Это был просто обряд, выражавший покаяние человека, его сожаление о содеянных грехах.
Зачем же крещение понадобилось безгрешному Христу? Крестясь от рук пророка Иоанна, Он смиренно от него принял эстафету служения проповеди Царства Божия. Кроме того, погрузившись в воды Иордана, Христос не смыл с Себя грехи. Наоборот, Он взял на Себя прегрешения людей, каявшихся перед Иоанном. Эту греховную ношу Господь терпеливо нёс в течение Своего земного служения, искупив грехи всего человечества, взойдя на крест, затем сойдя во ад и, наконец, воскреснув и вознесясь на Небеса.
И во время земного служения, и даже во время исполнения всех перечисленных событий связь между Христом и Богом-Отцом, а также Святым Духом не прерывалась. Отношения внутри Троицы, конечно, для человека представляют большую тайну. Мы не в состоянии постичь природу Бога. Но что-то мы всё же знаем — знаем опять же благодаря Христу. Именно Спаситель дал нам возможность именовать первое Лицо Святой Троицы — Отцом, а Себя, второе Лицо, — Сыном. Благодаря искупительному служению Спасителя мир познал живительную благодать Духа Святого.
Всё благодаря тому, что в водах Иордана крестился, а затем на Голгофе был распят не человек, но Сын Божий. Сам Христос указывал, что хотя Он по человечеству и родился в Вифлееме, от Отца Его рождение произошло предвечно. Это означает следующее. Время — часть нашей реальности. Господь же живёт в вечности. Представить это состояние для нас невозможно. Как невозможно вообразить то самое рождение Бога-Сына от Бога-Отца, облик Которого, кстати, нам не известен. Понятие «рождение» в данном случае указывает на удивительную близость первых двух Лиц Святой Троицы, их взаимную любовь друг ко другу. А также на послушание Бога-Сына Отцу Небесному. Христос пришёл в наш мир не по Своей воле. Он был послан в мир Богом-Отцом для того, чтобы разрушить древнее проклятие и восстановить связь людей с небесной реальностью. Что Он, в конечном счёте, и сделал!