ИЗ ПРОПОВЕДИ

Сегодня мы слышали в Евангелии, как Господь посетил Своих учеников на море, после того как они безуспешно ловили рыбу, и, отплыв на лодке, Он стал проповедовать. Это очень важный момент: когда мы, находясь в заботах житейских, всё-таки находим время, чтобы услышать Слово Божье. И тогда в конце нашего духовного насыщения приходит и материальный достаток. Поэтому Господь в конце проповеди сказал закинуть сети снова.
Целый день ловили и ничего не выловили, но после того, как духовно укрепились, проповедь Христа услышали, — закинув сети, уже не могли их вытащить от тяжести рыбы, попавшей в неё.
Вот как бывает с верующим человеком!

Бог нам ничего не обещает, Он не говорит, мол давайте вы Меня сейчас послушаете, а потом рыбы вам будет очень много. Он не хочет вести с нами торговлю. Иначе сейчас в церкви был бы весь Минск и никто бы дома не остался, самый пследний лентяй вскочил бы с кровати и сказал: «Срочно в церковь, иначе я всё потеряю. Всем дадут, а мне не дадут». Но! Такого не происходит, потому что Господь хочет, чтобы мы на первом месте именно духовное сами ставили осознанно, знали, что через это мы всё получаем. Поэтому Он сказал: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам» (Мф 6:33) — не сомневайтесь.

Поэтому будем помнить евангельский пример о ловле рыбы. Будем помнить о том, что мы должны насытиться сначала Словом Божьим, за которым последует всё то, что нам необходимо.

И если у нас пока безрыбье, значит нам нужно опять усилить духовную жизнь, и снова слушать Господа, прислушиваться к каждому слову, которое Он произносит, трудиться, молиться и поститься.

Иерей Виталий Малишевский
Из воскресной проповеди 10.10.2021

https://www.instagram.com/p/CU2j_oYD46a/?utm_medium=copy_link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *