Выступление президента ФРГ 80-летию нападения Германии на СССР

«…Война немцев против Советского Союза была варварством убийц».
Вальтер Штайнмайер.

Центральным событием памятных мероприятий, посвященных 80-летию нападения нацистской Германии на СССР 22 июня 1941 года стало выступление президента ФРГ Франк-Вальтера Штайнмайера в германо-российском музее “Берлин-Карлсхорст” на открытии выставки 18 июня 2021 года. Федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер стал первым немецким лидером, официально посетившим Германо-российский музей “Берлин-Карлсхорст” – историческое место, где в ночь с 8 на 9 мая 1945 года вермахт подписал акт о безоговорочной капитуляции перед державами-победительницами.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и Сергей Лавров посещают мемориальный комплекс на Мамаевом кургане в Волгограде. 7 мая 2015 года. (Фото 1)

«Никто в этой войне не понес больших жертв, чем народы тогдашнего Советского Союза. Война немцев против Советского Союза была варварством убийц. Как бы тяжело нам ни было, мы обязаны помнить об этом», – подчеркнул он. «Память об этом инферно (итал. — ад, преисподняя, средоточие зла для мыслящих, чувствующих существ) об абсолютной вражде и расчеловечивании людей. Эта память остаётся долгом для нас, немцев, и предупреждением для всего мира» – вот некоторые  из ярких заявлений президента ФРГ.

Штайнмайер сказал, что «мы должны помнить не для того, чтобы взвалить на нынешние и будущие поколения вину в том, чего они не совершали, а ради нас самих. Мы должны помнить, чтобы понять, как это прошлое продолжает жить в настоящем. Нельзя, чтобы история стала оружием. Лишь тот, кто научится читать следы прошлого в настоящем, сможет внести свой вклад в будущее, в котором будет возможно избежать войн.

Прямо и откровенно, на реальных фактах, которые и сегодня поражают своим ужасом, на примере Беларуси, как самой пострадавшей земле СССР, и конкретных белорусах (напр., Попов Б.А. (1910-2018, 98 лет) – пленник различных лагерей смерти на протяжении всей войны; Березин П.) Штайнмайер напомнил присутствующим высоким гостям про историческую ответственность Германии. Это заполнение огромного пробела в памяти о жертвах нацистской Германии, который образовался, в том числе, в связи с исторической удаленностью войны и непрекращающейся практикой поддержки правящими кругами политики вражды к России, как наследнице СССР, понравилось далеко немногим его соотечественникам. Выступление Штайнмайера, в котором он говорил об исторической и неизбывной вине Германии перед всеми народами СССР, в его офисе заранее перевели на русский, украинский, белорусский и английский языки.

Выступление президента ФРГ Франк-Вальтера Штайнмайера в германо-российском музее "Берлин-Карлсхорст" на открытии выставки 18 июня 2021 года

В рамках мероприятия, которое транслировалось в прямом эфире на сайте федерального президента, были показаны видеообращения от директоров музеев-партнёров, сформировавших берлинский мемориал в его современном виде, – Центрального музея Вооружённых сил РФ и белорусского Музея истории Великой Отечественной войны. А вот от третьего участника – Национального музея истории Украины во Второй мировой войне – приветственных слов не последовало.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и Сергей Лавров посещают мемориальный комплекс на Мамаевом кургане в Волгограде. 7 мая 2015 года. (Фото 2)

«Я бы очень хотел, чтобы молодёжь посещала в том числе и забытые места на востоке нашего континента точно так же, как люди приходят на мемориалы Второй мировой войны на западе. Это стало бы важным вкладом в нашу общую память… То, что после всего случившегося немцы сегодня именно в этих самых местах ощущают гостеприимство со стороны жителей Беларуси, Украины или России, что их… встречают с добрым сердцем, – все это иначе, как чудом, назвать нельзя. Шесть лет назад, в годовщину окончания войны, мне, в то время министру иностранных дел Германии, в Волгограде, бывшем Сталинграде, был оказан торжественный прием в присутствии многочисленных ветеранов. С гордо поднятой головой, в своей военной форме, которая стала им уже слишком велика, они отдавали мне воинскую честь, и слезы стояли в их глазах. Этот момент останется одним из самых трогательных, запечатлевшихся навсегда воспоминаний моей жизни”, – заключил Франк-Вальтер Штайнмайер.

Однако нам, наследникам героев и страдальцев той войны, в первую очередь стоит сохранять историческую правду и неумолимые масштабы мировой трагедии, чтобы всеми силами удержать мир.

В 1941 г. немцы взяли 4 млн. советских пленных, из них 3 млн. погибло в течении первых шести месяцев плена. Это одно из наиболее отвратительных преступлений немецких нацистов. Пленных держали месяцами в загонах из колючей проволоки, под открытым небом, не кормили, люди ели траву и дождевых червей. Голод, жажда, антисанитария, преднамеренно устроенные немцами, делали своё дело. Это массовое убийство было против обычаев ведения войны, против экономических потребностей самой Германии. Чистая идеология — чем больше умрёт недочеловеков, тем лучше.

Минск. 5 июля 1941 г. Лагерь военнопленных «Дрозды».

Минск. 5 июля 1941 г. Лагерь военнопленных «Дрозды». Последствия Минско-Белостокского котла: 140 тысяч человек на 9 гектарах под открытым небом.

Минск, август 1941 г. Генрих Гиммлер приехал посмотреть на военнопленных.

Минск, август 1941 г. Генрих Гиммлер приехал посмотреть на военнопленных. Очень сильное фото. Взгляд пленного и взгляды эсэсовцев по ту сторону колючки…

Мемориал Тростенец (лагерь смерти под Минском)

Мемориал “Тростенец” (лагерь смерти под Минском)

Мемориал советскому солдату в г. Ржев (Россия)

Мемориал советскому солдату в г. Ржев (Россия), в районе которого в ходе непрерывных, кровопролитных боев, длившихся 14 месяцев с 8 января 1942 по 31 марта 1943 года погибло около миллиона солдат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *