БИБЛЕЙСКИЕ ЧТЕНИЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА НА 02.05.2024

Библейские чтения

, рубрика:

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Как научиться переживать сложные, тяжкие моменты своей жизни? Ответ на этот вопрос предлагает отрывок из 50-й главы книги пророка Исаии, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.

Глава 50.

04Господь Бог дал Мне язык мудрых, чтобы Я мог словом подкреплять изнемогающего; каждое утро Он пробуждает, пробуждает ухо Мое, чтобы Я слушал, подобно учащимся.

05Господь Бог открыл Мне ухо, и Я не воспротивился, не отступил назад.

06Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания.

07И Господь Бог помогает Мне: поэтому Я не стыжусь, поэтому Я держу лице Мое, как кремень, и знаю, что не останусь в стыде.

08Близок оправдывающий Меня: кто хочет состязаться со Мною? станем вместе. Кто хочет судиться со Мною? пусть подойдет ко Мне.

09Вот, Господь Бог помогает Мне: кто осудит Меня? Вот, все они, как одежда, обветшают; моль съест их.

10Кто из вас боится Господа, слушается гласа Раба Его? Кто ходит во мраке, без света, да уповает на имя Господа и да утверждается в Боге своем.

11Вот, все вы, которые возжигаете огонь, вооруженные зажигательными стрелами,- идите в пламень огня вашего и стрел, раскаленных вами! Это будет вам от руки Моей; в мучении умрете.

Нередко пророка Исаию называют ветхозаветным Евангелистом. Так точно он пророчествует о жизни и подвиге Иисуса Христа. Вот и в только что прозвучавшем отрывке мы слышим предсказания о страданиях Мессии. Исаия пишет, что Помазанника будут всячески унижать и издеваться над ним: бить по спине, по щекам, плевать на него. Но в этом же отрывке мы слышим о том, что Мессия победит Своих врагов.

Всё это подтверждает сама Евангельская история. Она показывает, что видимым образом проявляя слабость, Господь на самом деле свидетельствовал о Своей силе. Подчиниться людям, которые причиняли Ему страдания, было свободным выбором Христа. Так Он исполнял волю Отца. Согласно Божественному плану, Спаситель должен был умереть насильственной смертью, сойти в ад и поразить его прямо в сердце. Другой путь, путь силы Христу предлагал сатана на горе искушений. Он призывал Спасителя стать великим владыкой и не оставить своим врагам выбора.

Однако Господь избирает путь креста. Этот путь помогает Ему проникнуть туда, где не было Божественного света. В мир тоски и забвения. Под видом простого человека Он проникает в царство тьмы, и разрушает его Своей божественной силой. Как говорится в церковных песнопениях, ад заглатывает наживку, которая скрывает под собой смертоносное оружие. Так Господь Своим действием демонстрирует важный духовный закон. Зачастую «Сила Божия в немощи совершается».

Страдания — это неотъемлемая часть нашей жизни. Не всегда стоит воспринимать их как ошибку или недоразумение. Не всегда стоит бежать от них и всеми силами стараться избавиться от этого бремени. Тем более, избавиться, полагаясь исключительно на самих себя. Так мы остаёмся с жизнью один на один и рискуем оказаться в ещё более тяжёлой ситуации. Это как в трясине — чем сильнее дёргаешься, тем глубже в неё проваливаешься. В тяжёлые периоды жизни необходимо помнить, что о каждом из нас у Бога есть свой замысел. Всё, что с нами происходит, не случайно. И порой единственное, что от нас требуется, — со смирением и доверием Его Промыслу перетерпеть. Прожить свои скорби и болезни. Прожить свои потери. Пусть наша душа в эти мгновения будто погружается во мрак. Мы в нём не одни. Задолго до нас туда спустился Христос. И теперь Он ждёт нас там. Ждёт, когда мы перестанем хвататься за воздух. Но вспомним о Нём. И, забыв обо всём на свете, сосредоточим своё внимание только на Боге. Закричим к Нему о помощи. Лишь тогда мы почувствуем крепкую руку. Тьма рассеется. И для нас засияет свет Господней Пасхи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *