БИБЛЕЙСКИЕ ЧТЕНИЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА НА 28.03.2024

Библейские чтения

Книга пророка Исайи, Глава 6, стихи 1-12

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий

Какой должна быть подлинная цель нашей духовной жизни? Ответ на этот вопрос содержится в 6-й главе книги пророка Исаии, отрывок из которой звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.

Глава 6.

01В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм.

02Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал.

03И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!

04И поколебались верхи врат от гласа восклицающих, и дом наполнился курениями.

05И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами,- и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа.

06Тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника,

07и коснулся уст моих и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен.

08И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня.

09И сказал Он: пойди и скажи этому народу: слухом услышите — и не уразумеете, и очами смотреть будете — и не увидите.

10Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.

11И сказал я: надолго ли, Господи? Он сказал: доколе не опустеют города, и останутся без жителей, и домы без людей, и доколе земля эта совсем не опустеет.

12И удалит Господь людей, и великое запустение будет на этой земле.

В только что прозвучавшем отрывке рассказывается о том, как пророк Исаия был призван к пророческому служению. Господь явился Исаии в храме. Он открылся ему как грозный Царь и Владыка мира. Всё пространство вокруг Него наполнено Божественной славой. Сам Господь сидит на высоком престоле, Он одет в великолепные одежды, Его окружают сонмы ангелов. Потрясающая картина. Она призвана передать торжественность и неповторимость того духовного опыта, который переживает пророк.

Но вместе с тем эти образы подчёркивают то, насколько Бог превосходит любого человека. Нет ни одного из нас, кого бы не объял священный трепет, окажись он на подобной аудиенции. Вне зависимости от того, кто ты раб или царь, грешник или святой между тобой и Творцом мира будет пролегать непреодолимая пропасть. Не случайно Священное Писание Ветхого Завета не раз повторяет: невозможно человеку увидеть Бога и остаться в живых. Даже человек с такой чистой душою и сердцем, как Исаия, испытывает рядом с Ним благоговейный ужас. Пророк чувствует своё недостоинство.

Однако невозможное человеку возможно Богу. Господь видит, что душе Исаии чуждо самодовольство. Единственное, чего он хочет, — служить Своему Творцу, во всём исполнять Его волю. В его сердце нет лжи, нет лукавства, он не ищет для себя корыстной выгоды. Он хочет одного — быть полезным Своему Создателю. Поэтому и Бог не обращает внимания на его человеческие немощи и несовершенства. Ангел касается губ Исаии горящим углём, и пророка наполняет божественный огонь. В этом огне сгорают все его греховные пристрастия. Теперь Исаия не принадлежит сам себе. Его уста стали устами Бога. Он призван для того, чтобы исполнять и возвещать людям волю Творца. И в первую очередь Господь посылает его к Своему народу, к Израилю.

Как часто мы говорим: я хочу избавиться от своих грехов. Я хочу стать чистым. Я хочу, чтобы Господь не гневался на меня за мои проступки. Нередко ради этого мы и ходим в Церковь. Ради этого исполняем различные церковные правила и предписания. Мы жаждем покоя и тишины. Произошедшее с пророком Исаией — яркий пример того, какова должна быть подлинная цель нашей духовной жизни. Не душевная чистота и бесстрастие сами по себе, не тишина и безмятежие, которые наступают тогда, когда меня не беспокоит то, что происходит вокруг. В первую очередь мы призваны стремиться к тому, чтобы во всех своих делах исполнять волю Творца. Чего бы нам это не стоило. Даже если это обрекает меня на тяжкий труд, как пророка Исаию. И чем больше мы готовы забывать о себе, чем больше ради исполнения Божьих заповедей мы отодвигаем в сторону свои гениальные прожекты, тем сильнее Господь будет наполнять нас огнём Своей благодати. В этом огне сгорают все наши недостатки. Все наши грехи. А вместе с этим огнём приходят подлинные чистота, глубокий мир и святость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *