ДЕНЬ ПАМЯТИ ТРЁХ СВЯТИТЕЛЕЙ

Протоиерей Павел Адельгейм

Сегодня Евангелие донесло до нас голос Иисуса Христа: «Вы — свет миру». Христос называет так Своих учеников, понуждая нас задуматься: светим мы Его светом? Увы, исходит от меня не свет, а лишь чад, копоть и дым. И глаза обращаются к тем, кто любил Христа и был верен до смерти. Они и теперь предстоят Престолу святой Троицы, озарённые вечным светом. Сегодня мы чтим память святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста. В течение января мы праздновали память каждого из них. 1 января вспоминали Василия Великого. 23 января чтили память Григория Богослова. 27 января прославляли перенесение мощей Иоанна Златоуста. В эти дни мы совершали богослужение каждому из святителей в отдельности. Сегодня мы собрались помолиться вместе всем трём святителям.
Этот праздник установлен в связи со спорами, возникшими в церкви. Одни считали достойнейшим Василия Великого, другие отдавали первенство славы Григорию Богослову. Третьи возвеличивали выше всех Иоанна Златоуста. Эти споры грозили церковным пожаром, и все три святителя явились патриарху Константинополя в дивном видении и сказали, что разгоревшиеся споры опечалили их. «Мы все пребываем в равной славе у Бога. Итак, повели учредить общий день нашей памяти, чтобы прекратить раздор». Так в 11 веке был установлен нынешний праздник.
Каждый из святителей получил от Бога благодатные дары, которые раскрылись благодаря личным подвигам, особенностям призвания и сложившейся судьбы, но всех вместе связывают общее служение и любовь к Богу.
Святитель Василий Великий был по преимуществу церковным администратором. Ему приходилось противостоять насилию ариан. Эту ересь разделял император, и поддерживали городские власти. Много мужества, мудрости и терпения требовалось святителю, что бы отстоять православное вероучение, свои храмы и паству. Святитель Василий противопоставил ереси православное богословие. Сохранились его беседы с толкованием Священного Писания. С помощью Божией святитель сумел исполнить своё служение. Святитель писал уставы для монахов и для мирян. Его канонические правила до наших дней определяют церковную практику. 
Святителя Григория церковь называет «Богословом». Только три учителя церкви удостоились этого имени. Апостол Иоанн, святитель Григорий и Симеон Новый. Святитель Григорий назван богословом, ибо в его трудах ясно изложены тайны православной веры, которые Бог открыл ему в богословских созерцаниях. Многим кажется, что богословие – это сухая теоретическая наука, но творения святителя Григория передают созерцания и откровения в словах, исполненных поэтической красоты и духовной силы. Помимо богословских и философских даров Бог наделил святителя Григория поэтическим даром. Святитель оставил 300 стихотворений, выражающих его личное отношение ко Христу.
Святитель Иоанн был по преимуществу пастырем. Он заботился о спасении своих духовных овец, пасти которых вручил ему Бог. Его сердце было открыто для своих духовных детей. Он заботился об их духовной судьбе и земных нуждах. В Константинополе он организовал производства, чтобы обеспечить нуждающихся работой и жилищем. Святитель Иоанн неустанно проповедовал Евангелие. Его слова проникали глубоко в человеческое сердце и преображали его действием Святого Духа. За свою творческую проповедь святитель получил имя Златоуста.
Хотя жизнь и судьба трёх святителей были различны, они имеют сходство в любви и верности Богу. Они были светильниками, загоревшимися от Божественного огня, и многих людей зажгли светом Христовой любви. «Огонь пришёл Я низвести на землю — сказал Иисус Христос – и как желал бы, чтобы он уже возгорелся» (Лк.12, 49). Христос говорит об огне живого богообщения. Святители сами жили в общении со Христом и умели приводить своих духовных детей к жизни в Боге. Они несли свет Христов, «просвещающий всякого человека». Этот свет до сих пор не погас. Он светит нам, собравшимся в храме почтить их в день молитвенной памяти. Он продолжает светить, озаряя души приходящих к свету, чтобы «видели и наши добрые дела и славили Отца нашего небесного».

http://sobor.sumy.ua/publikacii/protoierej-pavel-adelgejm.-den-pamyati-tryoh-svyatitelej.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *