ЕВАНГЕЛИЕ ДНЯ С ТОЛКОВАНИЕМ НА 07.03.2024

Евангелие дня

Евангелие от Марка, Глава 15, стихи 1-15

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Как перестать бояться, стать смелым и решительным? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 15-й главы Евангелия от Марка, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.

Глава 15.

01Немедленно поутру первосвященники со старейшинами и книжниками и весь синедрион составили совещание и, связав Иисуса, отвели и предали Пилату.

02Пилат спросил Его: Ты Царь Иудейский? Он же сказал ему в ответ: ты говоришь.

03И первосвященники обвиняли Его во многом.

04Пилат же опять спросил Его: Ты ничего не отвечаешь? видишь, как много против Тебя обвинений.

05Но Иисус и на это ничего не отвечал, так что Пилат дивился.

06На всякий же праздник отпускал он им одного узника, о котором просили.

07Тогда был в узах некто, по имени Варавва, со своими сообщниками, которые во время мятежа сделали убийство.

08И народ начал кричать и просить Пилата о том, что он всегда делал для них.

09Он сказал им в ответ: хотите ли, отпущу вам Царя Иудейского?

10Ибо знал, что первосвященники предали Его из зависти.

11Но первосвященники возбудили народ просить, чтобы отпустил им лучше Варавву.

12Пилат, отвечая, опять сказал им: что же хотите, чтобы я сделал с Тем, Которого вы называете Царем Иудейским?

13Они опять закричали: распни Его.

14Пилат сказал им: какое же зло сделал Он? Но они еще сильнее закричали: распни Его.

15Тогда Пилат, желая сделать угодное народу, отпустил им Варавву, а Иисуса, бив, предал на распятие.

Понтий Пилат — наместник Рима в Иерусалиме. Он солдат. Человек, который привык к железной дисциплине. Он беспрекословно подчиняется приказам и требует того же от подчинённых. Пилат — человек, который не терпит возражений. Человек жёсткий, властный. У него в руках реальная сила. Однако посмотрите, как он себя ведёт.

Евангелие говорит, что Пилат знает о заговоре против Иисуса. Он видит, что иудеи клевещут на Спасителя и предали Его из зависти. Он проникается глубоким уважением ко Христу. А потому даже предпринимает попытки помочь Ему. Прибегает к древнему обычаю миловать одного узника, да и просто увещевает народ, прямо говорит, что Этот Человек не сделал никакого зла. Однако в итоге он принимает решение уступить иудеям и предать Господа на смерть.

Евангелист прямо указывает на мотив Пилата: «желая сделать угодное народу, отпустил им Варавву, а Иисуса, бив, предал на распятие». Пилат угодничает. Он заискивает перед иудеями. Зачем это было нужно такому высокому начальнику? Ответ прост — страх. Пилат боится, что если не уступит, то сотрудничество с религиозными лидерами евреев прекратится. Начнётся восстание. Император будет недоволен. В итоге Пилат может оказаться в опале и потерять всё. «Разве стоит моей жизни Этот Человек. Пусть Он вызывает сочувствие и уважение, но я не готов на такую жертву». Так рассуждает Пилат. Мысли перевешивают слабый голос сердце. Господь идёт на крест.

Когда нам встречаются угодливые люди, зачастую они вызывают неприязнь и раздражение. Весьма неприятно, когда кто-то чрезмерно суетится, болтает без умолку и прямо-таки кричит всем своим поведением: «как же я хочу вам нравиться». Да и мы сами, когда впадаем в такое состояние, бываем после очень собой недовольны. Поэтому мы стараемся так себя не вести. Однако угодничество — частое явление нашей жизни. Просто зачастую, как Пилат, мы стараемся не потерять лицо перед собой и перед окружающими. Ведь я становлюсь угодником не тогда, когда видимым образом выворачиваюсь наизнанку перед человеком. Не тогда, когда прыгаю вокруг него, как шакал Табаки вокруг тигра Шархана. Я становлюсь угодником тогда, когда из-за страха потерять своё, иду наперекор совести. Когда слушаю лишь голоса в своей голове, однако не прислушиваюсь к воздыханиям своего сердца. Я не умею распознавать голос Бога в нём. Я отмахиваюсь от него, как от незначительного и слабого. А потому и иду на поводу у людей. При этом я вполне могу создавать иллюзию самостоятельности и независимости.

Участь Пилата была печальна. Понравиться всем он так и не смог. Император отправил его в изгнание. Там Пилат и умер. И остался в нашей памяти как человек, ставший жертвой обстоятельств. И как напоминание о том, что стремиться угодить мы должны лишь одному Богу. Для этого важно вести духовную жизнь. Следовать во всём Евангелию Христову. Чтобы голос сердца звучал громче. Чтобы Бог сиял в нём ярче. Чтобы Его благодать наполняла нас смелостью, мужеством и отвагой. Ведь где Бог, там нет места никакому страху.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *