ЕВАНГЕЛИЕ ДНЯ С ТОЛКОВАНИЕМ НА 19.02.2022

Евангелие от Луки, Глава 20, стихи 45-47; Глава 21, стихи 1-4
Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Евангелие от Луки, Глава 20, стихи 45-47; Глава 21, стихи 1-4

45 И когда слушал весь народ, Он сказал ученикам Своим:

46 остерегайтесь книжников, которые любят ходить в длинных одеждах и любят приветствия в народных собраниях, председания в синагогах и предвозлежания на пиршествах,

47 которые поедают домы вдов и лицемерно долго молятся; они примут тем большее осуждение.

Евангелие от Луки, Глава 21
01 Взглянув же, Он увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу;

02 увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты,

03 и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила;

04 ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила все пропитание свое, какое имела.

Толкование дня

Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Апостол и евангелист Лука неоднократно приводил высказывания Господа Иисуса Христа относительно лицемерия, которое, подобно раковой опухоли, поразило представителей израильской религиозной знати. К примеру, в 11-й главе Евангелия от Луки мы можем найти такие слова: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что вы — как гробы скрытые, над которыми люди ходят и не знают того», а в 12-й главе Спаситель предостерегает Своих учеников: «Берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие» (Лк. 12:1), здесь мы снова видим отсылку к почитаемым израильским обществом фарисеям, которые также принадлежали к религиозной знати. Это лишь некоторые места из Евангелия от Луки, обличающие лицемерие книжников и фарисеев, вообще же таких мест очень много, можно сказать, что это один из рефренов третьего Евангелия.

Столь частое упоминание лицемерия книжников и фарисеев говорит о том, что, действительно, у них была такая проблема, они в самом деле отличались в этом смысле от других людей не в лучшую сторону. Правда, когда мы это читаем, нам без исследования дополнительных источников сложно представить, каким образом проявлялось их лицемерие.

К примеру, когда мы слышим о том, что они любили ходить «в длинных одеждах», то какую картину рисует нам наше воображение? Рискну предположить, что абсолютное большинство представит здесь людей, своими одеяниями похожих на современных священнослужителей. Но в те годы в той местности абсолютно все, кроме римских наёмников, носили нечто подобное, точно также — в длинные одежды — одевался и Христос. В Евангелии же речь идёт о совсем ином: о так называемых таллитах, особым образом изготовленных длинных покрывалах, к четырём углам которых привязаны кисти — цициты. Эти покрывала до сих пор используются иудеями во время молитвы, они в этих целях налагаются поверх головы. По окончании молитвы они снимаются. Книжники же ходили в них почти постоянно, а не только во время молитвы. Тем самым они демонстрировали окружающим свою всегдашнюю готовность к суровому молитвенному подвигу.

Если пытаться перенести постоянное ношение таллита в современную реальность, то ближе всего будет, пожалуй, хождение священников по улицам в богослужебных облачениях. Само собой, никто из нас так не делает, такое и вовсе невозможно вообразить. Но древние книжники так поступали. А фарисеи, среди прочего, белили мелом свои лица, чтобы придать им измождённое постное выражение. Подобных ничем не скрываемых проявлений лицемерия было очень много, Христос упоминает лишь некоторые из них.

В сегодняшнем обществе почти невозможно встретить столь гипертрофированную работу на публику. Конечно, можно сказать, что современный мир изобрёл иные способы проявления этого порока. В этом, несомненно, будет своя правда, ведь природа человека не изменилась, все мы в той или иной степени подвержены лицемерию. Но при этом мы понимаем, что это — порок, дурной вкус, отсутствие такта, а зачастую и интеллекта. Мы, при всех наших минусах, всё же стремимся быть, а не казаться. В какой степени у нас это получается — другой вопрос, а потому нам точно также, как и предшествующим поколениям христиан, стоит почаще перечитывать те места Евангелия, в которых Господь наш Иисус Христос обличает исключительное стремление некоторой части Своих современников производить благочестивое впечатление на окружающих.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *