ЛОТЕРЕЙНАЯ МОЛИТВА. ИЕРЕЙ ВИТАЛИЙ МАЛИШЕВСКИЙ.

Иерей Виталий Малишевский

Молиться и не унывать
Сегодня Господь учит нас молиться и не унывать. Для этого он произнёс притчу, в которой женщина просила судью защитить её, но судья не хотел. Что возьмёшь с бедного человека? Если бы она ещё хорошую сумму предложила, а так… Но она ходила за ним и просила! И он подумал: «Это женщина приходит и доставляет мне неудобства!». И неправедный судья решил защитить её. И Господь задаёт нам вопрос: «Бог не защитит ли избранных своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их?» (Лук. 18:7).

Давайте подумаем: «А защитит ли нас Господь? Разве похож Он на неправедного судью? Нужна ли Ему мзда, плата?». Согласно этой притче, Господь ради своего спокойствия, благополучия даст нам то, о чём мы просим. Если, конечно, мы в этом нуждаемся. Вот что интересно: Господь может медлить в исполнении наших просьб не потому, что Ему жалко или Он ждёт, чтобы мы утомились в молитве. Он хочет, чтобы молитва наша была с верой. Всё, что мы просим, должно быть по вере. «А без веры угодить Богу невозможно…» (Евр11:6).
Лотерейная молитва
Мы можем молиться так, как будто играем в лотерею: «Господи, мне этого очень хочется, я в этом так нуждаюсь! Если Ты есть, помоги мне! А так, если честно, я рассчитываю на собственные силы, на друзей, на власть, на всё что угодно. Но и Ты там, если можно, немножко подключись». Эта просьба — без веры. А когда человек говорит: «Все, Господи, больше некуда идти. Ни деньги, ни друзья, ни власть, ни мой опыт, ни стаж, ни таблетки — ничего уже не поможет. Я знаю, что только Ты руководишь этим миром. И без Тебя все закончится! Все погибнет! Все разрушится! Я надеюсь, что Ты меня любишь! Ты меня создал! Ты же видишь, что мне плохо! Я не сомневаюсь, что Ты мне поможешь, но да будет воля Твоя!». Вот это есть молитва верующего человека.

Наша сила в бессилии
Господь говорит нам: «Сказываю вам, что подам защиту вам вскоре, но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Лук18:8). Суд Божий по пришествии Христа будет состоять только в том, были ли мы верующими или нет? В своих намерениях мы хотим быть в вечности, доверяя во всём Богу, Его законам, а по факту не хотим подчиняться Ему и говорим: «Я сам себе бог!» Именно в этом и состоит наш выбор. Человек должен научиться тому, что без Бога он ничего не может. Признать свое бессилие, но в этом бессилии вся наша сила! Помните, как Апостол говорит: «Когда я немощен, я силён» (Кор12:10).

Вспомним известного ученого Михаила Ломоносова, который в своё время понял, что ничего не знает в этом мире. И это ему позволило сделать то усилие, через которое он достиг таких высот, о которых многие могли только мечтать. А всё очень просто: он Бога ставил на первое место. Его обучение началось с чтения Псалтири, с алтарного послушания. Именно в Церкви он начал черпать свои силы. Вот, казалось бы, слабый человек, родился на Крайнем Севере, за тысячи километров от Москвы, в Холмогорах, а смог достичь больших высот… Когда Бог видит, что мы действительно Ему доверяем во всём, а не на свой ум надеемся, Он даёт нам мудрость.

Не мир пришел Я принести, но меч.
Вера некоторых людей порой очень слаба. И в своем маловерии они начинают спорить друг с другом — кто правее. Апостол сегодня делает такое замечание — не вступать в словопрения: “Сие напоминай, заклиная пред Господом не вступать в словопрения, что нимало не служит к пользе, а к расстройству слушающих.” (2 Тим 2:14). Привычка вступать в словесную драку была в людях, имена которых упоминает апостол: Именей и Филит (2 Тим. 2:17).

Скорее всего они были люди церковные и каждый отстаивал свое мнение. Но вместо того, чтобы хранить мир и объединяться, они стали разделяться. Апостол говорит о том, что мы не можем враждовать. Мы люди верующие, у нас одни идеи, один Бог… Что нам делить? Значит, если мы начинаем спорить без любви, в нас появляется что-то не христианское… Тогда мы не сможем достигнуть элементарного мира, при том что отстаиваем вполне правильную идею. Главное то, что мира между нами уже нет!

Потому то многие сейчас и удивляются: «Почему же война идёт с 2014г. до сих пор? Почему воюют русские с русскими, православные с православными?» На самом деле это не так, потому что православные люди друг с другом ещё не воевали и воевать не будут! Им нечего делить. Все дело в том, что кто-то отступает от Православия, от настоящей любви, тогда то и «находит коса на камень».
Апостол замечает: «Но твёрдое основание Божие стоит, имея печать сию. Познал Господь своих и да отступит от неправды всякий исповедующий имя Господа» (2 Тим 2:19). Вот Господь придёт на землю и найдет ли Он веру? А кто такие верующие люди? Это люди, которые хранят правду, живут по истине. А если мы удаляемся от правды, искажаем её, значит, мы уже не православные и веры нет в нас. Мы, конечно, можем называться праведными, самыми хорошими верующими, но если мы искажаем истину, какие же мы тогда христиане?

Кто управляет человеком?
Что же происходит сегодня мире? Западные церкви позволяют себе принимать неестественные отношения между мужчиной и женщиной. Почему так происходит? Все элементарно! Потому что это приносит материальную выгоду и другой причины нет! Ну разве что из-за страха быть наказанными и преследуемыми… Но это глупость. Никогда так много людей преследоваться не будут за свои убеждения. Мы помним про Содом и Гоморру… Это было их желание! Они впали в эту страсть добровольно, без принуждения.

И сейчас происходит то же, что происходило тогда. Почему некоторые из правителей мира сего выбирают разврат инструментом для управления массами? Потому что человеком, удобопреклоняемым ко греху, легко манипулировать. Особенно если все позволено. Знаете, есть такие дети, которые говорят: «У меня хорошие родители, они мне всё разрешают. Я могу делать всё, что захочу! А вот у тебя плохие родители: они тебе не дают свободу». Они внушают своим друзьям, которые чтут отца и мать, говоря им: «Вот тебе нельзя поздно задерживаться, запрещено обманывать, есть много сладкого, нужно всегда говорить правду, звонить и рассказывать, где ты находишься… Они зажимают тебя, лишают свободы».

Поэтому управлять людьми, которые хотят вот такой “свободы”, легко. А попробуй управлять человеком, который сам себе может сказать «нет» … Он запретит себе обманывать, объедаться, завидовать. У этого человека стоит предохранитель, он сам себе контроль. И если ему кто-то скажет обратное, он сто раз подумает, прежде чем поступить так, как ему советуют. Он подумает: «Нет, это мне не выгодно, это против правды, против любви! Да, мне, может быть, этого хочется, где-то там внутри меня живёт грех, но я понимаю, что это плохо, это зло!»

Поэтому управлять нами на самом деле никто не может, если мы этого не захотим. И вся беда в том, что мы от веры отступаем! Поэтому сатана и придёт. Да, именно потому, что люди его приглашают, люди его ждут и рукоплещут ему. И этого не избежать. А бояться этого не надо. Бояться нужно того, чтобы самим не увлечься этим миром и не принять антихриста вместо Христа! Всё в нашей власти. Мы сами решаем свою судьбу!
Аминь.

Иерей Виталий Малишевский

Проповедь во время богослужения «Литургия. Прп. Димитрия Прилуцкого. (24.02.2024 сб.)»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *