ЛЮБИМ ЛИ МЫ ГОСПОДА?

Когда мы храним в своем сердце память о Господе, помним Его обетования, то Господь незаметно присоединится к нам в час, когда мы даже не ждём и обязательно нам поможет.
Многие почему-то думают, что ходить в храм нужно только тогда, когда есть нужда. Но не так мы обращаемся с любимыми людьми. Дело в том, что когда человек любит, он старается объекту своей любви доставить как можно больше радости.

Но так ли мы любим Бога? Разве можно ходить в церковь только, чтобы получать от Бога радость? Кто хочет иметь такого возлюбленного, который только ждёт от тебя подарков? Когда ты ему нужен, только в его нужде и когда ему это необходимо, а просто так, без какого-то коммерческого интереса дружба не складывается. Это не любовь.

Действительно ли мы любим Бога? Готовы ли мы бескорыстно служить Ему в знак благодарности?

Исполнение заповеди о любви к Богу нераздельно с заповедью о любви к ближнему. Господь говорит о том, что кто будет любить Его, тот будет любить и ближнего. Если ты не любишь ближнего, которого ты видишь перед собой, то как ты сможешь любить Бога, которого не видишь?

Мы почему-то думаем, что Бога можно встретить именно здесь в храме у подсвечника, и прямо вот у самой иконы. А если подсвечник от иконы в двух метрах, то всё — Бог тебя уже не слышит и тебе не поможет?

А Господь говорит, что то, что сделали ближнему, то сделали и Ему. Значит возле каждого ближнего, у него за спиной, стоит Сам Господь и смотрит на нас — как мы Его любим. Поэтому, чтобы показать любовь к Богу, достаточно просто услышать ближнего, его желания — и исполнить.

Иерей Виталий Малишевский
Из проповеди на вечернем богослужении 13.11.2021

https://www.instagram.com/p/CWbSOw4sGNt/?utm_medium=copy_link

Проповедь на вечернем богослужении целиком

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *