О СИЛЕ ПОСТА И ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН ВЕРУЮЩИМ – РАССКАЗЫВАЕТ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЬ

6 декабря 2023

У православных христиан продолжается пост, который завершится 6 января, накануне Рождества Христова. О его смысле, тонкостях и нормах корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал настоятель прихода столичного Храма святой великомученицы Анастасии Узорешительницы иерей Виталий Малишевский.

– Отец Виталий, зачем человеку поститься? Ответ «мы делаем это ради Бога» многим непонятен. Ведь Господь точно не нуждается в нашем отказе от мяса.

– Всем людям знакомы фразы «сделай это ради меня» или «ради мамы»: этим мы подчеркиваем важность и необходимость определенных понятий или действий. Верующий человек высоко ценит приход в мир Спасителя и Его искупительный подвиг. И выражением «ради Бога» мы подчеркиваем свою любовь к Нему. Да, Господь не нуждается в нашем отказе от мяса, и на самом деле мы постимся не от какой-то скверной пищи, вся она дана Господом и благословлена на пользу человеку. Вспомним, как Христос говорил: «…Ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека» (Марк., 7:15). Мы не едим скоромное, чтобы научиться воздержанию. И пост призван нам в этом помочь. Задача не в том, чтобы распять свое естество, но чтобы уничтожить в себе недостатки, слабости. После грехопадения у человека произошла некая рассинхронизация плоти и духа. И с того времени плоть противится духу, а дух желает противного плоти. И вот чтобы все пришло в гармонию, людям необходимо прилагать усилия. Начав с обуздания нашего чрева, которое бесконечно требует вкусной и сытной пищи, мы учимся управлять своим сердцем, избавляясь от лжи, сплетен, осуждений, обид, ссор, зависти. Они лишают нас мира.

– Что дает нам пост?

– В первую очередь надежду на то, что человек может изменить свою жизнь. Например, хочу научиться не раздражаться по мелочам, дорожить своим временем, отучить себя от излишнего пользования интернетом или просто снизить вес. Вот в начале поста нужно поставить конкретные задачи и цели и идти к их выполнению. С одной стороны, человек должен избавиться от вредных привычек, которые ему мешают, а с другой – приобрести добрые: выделить в себе лучшие качества и зафиксировать их. По сути, так мы должны жить постоянно, а не только в какой-то период. Но из-за мирской суеты, загруженности человек порой рассеивает свое внимание. Во время постных дней он как бы собирается заново, пристальней в себя всматривается, выделяет главное и расставляет все на правильные места. Да, решиться на пост и выдержать его до конца – требует больших усилий. И порой человек начинает превозноситься из-за своего подвига: «Несмь якоже прочие человецы» (Лк. 18:12). Но церковь подчеркивает, пост – это не самоцель, а лишь инструмент, которым мы достигаем преображения своей души. Никому и в голову не придет хвалиться лишь тем, что у него есть лопата или грабли. Заслуга будет, если человек с помощью этих инструментов вырастит определенную культуру на своем огороде. А то было бы очень просто: поели мы овощей или фруктов – и вдруг стали добрыми, честными да умными. Конечно, дело не в продуктах, а в желании научиться управлять собой, быть хозяином своей жизни.

– Да и в плане здоровья многие верующие отмечают для себя живительное действие поста…

– Безусловно. Некоторые замечают, что снизился сахар крови и в целом улучшились результаты анализов. Это если говорить про физическое здоровье. А в духовном плане, когда люди контролируют свои эмоции, чувства и желания, к чему призывает пост, налаживаются отношения с ближними, устанавливается мир в семье. Даже врачи говорят, что все психологические проблемы связаны с внутренним миром, мыслями. И если не уметь ими управлять, то человек порой и самому себе не рад. Вот Господь и предлагает нам помощь, соработничество: Он не может переделать человека без его на то согласия. И пост – это согласие верующего на участие Бога в спасении.

Часто людей смущает слово «пост», тогда можно заменить на более современные: тайм-менеджмент, аскеза, диета. Все это об одном и том же – работе над собой. Но в нашем случае – более углубленная проработка, где речь идет не только о самоконтроле, но еще и о соборном, коллективном участии верующих: сам пощусь и помогаю другим. И самое главное – в этом процессе участвует Спаситель, без Него мы точно не достигнем желаемого результата.

– Нужно ли светскому человеку вчитываться в устав поста и до буквы его соблюдать – например, сегодня вареная пища без масла…

– В Евангелии не говорится о разделении поста для монахов и мирян, тем более что изначально монахов не существовало, были просто христиане. И Господь определяет пост для каждого человека, а не для избранных. Мы говорим, что не человек для поста, а пост для человека. Верующему дана свобода выбора: что есть и как себя вести, каждый определяет сам. Но часто люди даже не умеют пользоваться этой свободой, и потому церковь предлагает выверенный веками опыт, как нужно поститься.

Болящим, беременным, детям, воинам пост по согласованию с духовником послабляется, но не отменяется. Распространенной ошибкой неофитов (новоуверовавших) является скрупулезное вчитывание в состав продукта на упаковке. Но не гастрономические моменты являются основанием поста, а принцип отсечения своей воли. Постепенно через воздержание в пище человек становится обладателем высших ценностей, избегая состояния Исава, продавшего свое первородство за похлебку. Иногда со стороны кажется, что человек изнуряет себя постом, страдает и мучается от этого. Но представим спортсмена. Поначалу ему трудно преодолевать себя, но, видя результат, он с радостью тренируется. Так и в нашем случае. Пост тренирует волю человека.

– Есть ли какой-то минимум, который должен обязательно выполнить верующий за пост?

– Подобно тому, когда, проектируя дом, каждый индивидуально решает, какими будут его параметры, так и в посту мы определяем для себя количество Причастий, прочитанных книг, поклонов или добрых дел. Разумно, когда строящий здание прислушивается к мнению специалистов, имеющих богатый опыт. Так и в духовном плане: Церковь – это строительная организация нашего спасения под руководством самого Господа. И каждый верующий осознает, что нашел для себя лучшего специалиста в мире.

Некоторые прихожане других конфессий считают, что поститься не обязательно, мол, Христос взял на себя все грехи человека и главное – в это уверовать. По-моему, это то же самое, как если мы будем тренироваться под руководством олимпийского чемпиона и автоматически приписывать его заслуги на свой счет. У православных другой подход. Наш Христос постился, молился, терпел недостатки других, и поэтому Он чемпион – победил смерть и воскрес. И чтобы нам стать такими, нужно пройти тот же путь. Но многие соблазняются: раз я пришел в церковь, Господь и так должен мне дать хорошее здоровье, порядок в семье и уважение на работе. Пусть святые за меня молятся и монахи постятся, а я на такие подвиги не готов. Так не получится. Каждый должен работать над собой.

– С каким настроением мы должны проводить постные дни: сидеть дома и никуда не ходить или можно посещать театры, прочие заведения?

– Господь говорит, что к посту мы должны приступать бодро и радостно. «Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Матф.6:16–18). Важно, чтобы человек жил не напоказ, а на результат, тогда и пост становится для него продуктивным. Это время еще называют весной души: человек радуется, что в жизни наступает период, когда он может стать лучше и преобразиться, хотя это и потребует усилий.

Если говорить о развлечениях в посту, то церковь не запрещает их, если они не нарушают внутреннего духовного равновесия. Порой человеку просто необходима какая-то разрядка, утешение. И театр либо кино могут в этом помочь, все зависит от контента, который их наполняет. Бывают полезные театральные постановки или кинокартины, где поднимаются актуальные жизненные вопросы. В этом случае посещение подобных заведений оправданно.

https://minsknews-by.turbopages.org/minsknews.by/s/o-sile-posta-i-zachem-on-nuzhen-veruyushhim-rasskazyvaet-svyashhennosluzhitel/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *