Не нравитсяНравится (+7 баллов, 7 оценок)
Загрузка...

СВЯЩЕННИК ВИТАЛИЙ МАЛИШЕВСКИЙ — О ТОМ, КАК ЕМУ УГРОЖАЛИ В СОЦСЕТЯХ, А ТАКЖЕ КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ НЕГАТИВУ

У настоятеля столичного храма святой великомученицы Анастасии Узоразрешительницы иерея Виталия МАЛИШЕВСКОГО четкая гражданская позиция. Он руководит приходом, проводит занятия в Школе благочестия для взрослых и детей, открыт для СМИ, а богослужения по его инициативе в храме транслируются онлайн на YouTube-канале. Отец Виталий знает, какой силой обладает слово и как важно его вовремя сказать, ведь ложка дорога к обеду. Пока некоторые люди, одурманенные эфемерным запахом котлет от главной их предводительницы, в прошлом году выходили с унижающими собственное достоинство лозунгами, Церковь пыталась растолковать правильный путь заплутавшим.

— На проповеди процитировал слова апостола Павла о том, что «всякая душа да будет покорна высшим властям; ибо нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены». Цитату прокомментировал, как обычно, применительно к жизненной ситуации. Будучи обличаемы в неправомерности своего поведения, диссидентски настроенные люди выразили свой протест не только в адрес меня и апостола Павла, но против всей Церкви и ее служителей оскорблениями и поношениями в соцсетях. Ролик с нарезанными фрагментами бродил по всемирной паутине, где только ленивый из инакомыслящих не выдвинул свое предположение о правомочности приведенного мной высказывания, — вспоминает Виталий Малишевский. 

Закон земной, как и закон Божий, дан из-за потери гармонии во взаимоотношениях людей. К исполнению Церковь призывает всех верующих. Но для многих это оказалось неожиданным потрясением не только в нашей стране, к сожалению. «Не обличай человека бесстыдного, иначе он тебя возненавидит, обличай мудрого, и он возлюбит тебя», — говорит премудрый Соломон. Этим он подчеркивает разное восприятие мудрости в сознании людей и предупреждает нас о последующей реакции.

Священник уповал на Господа и понимал, что все сказанное, — Его устами. Какие мы христиане, если не будем следовать слову Божиему? Это слово должен знать каждый человек, принявший крещение. Во время нелестных комментариев в свой адрес от инакомыслящих отец Виталий понимал состояние апостола Павла, которого били палками за проповеди:

— По мне в данном случае прошлись палками духовными за слова евангельские, которые не вмещаются в сознание людей самоуверенных. Ведь не для всех Слово Божие служит ориентиром в жизни. Как сказал Бог Моисею после отливки золотого тельца иудеями: «Не тебя они отвергли, а Меня, чтобы я не был над ними царем». В нашей стране открываются церкви, власть идет только навстречу, снизила налоги, не испытываем никаких преследований или гонений. Причем дорога к своему храму открыта не только православным верующим, а абсолютно всем конфессиям и религиозным движениям, порой и таким, какие запрещены в других странах. Так что кто скажет, что у нас на уровне власти идет притеснение христиан, просто не имеет совести. Другое дело, что сами люди гонят Христа и христиан из своей жизни — это есть. Господь говорит: «Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше. Но все то сделают вам за имя Мое».

Священник вспоминает, как в пору прошлогодних протестов к нему обратились за комментарием из зарубежной газеты — расспросить о насилии. Как верующий человек, с детства живущий в этой стране и не преступающий закон, он никакого насилия и преследования за свои взгляды не испытывал. Но такой ответ им был не интересен. Со временем приутих и буллинг в сети, беззаконие остановила Божья рука. Умному объяснять не надо, а глупому бесполезно. Если вы подверглись травле, важно помнить, что в ней участвуют люди, которым за это платят, либо у которых проблемы внутреннего порядка и мировосприятия. Здравомыслящим и культурным это делать неприятно, а занятым — некогда. 

Если рассуждать философски, вот какой вывод здесь главный: Бог одинаково борется за спасение обидчиков и обиженных. Он видит ситуацию в будущем, а мы — только в настоящем. К примеру, преступник, попадая в тюрьму, думает, что его так наказали. На самом деле своим поступком он наказал себя. Остановить нас в беззаконии, отвратить от трагических последствий очень сложно. Поэтому Господь всегда дает пример: посмотри на этого грешного человека или даже своего упрямого ребенка, видишь как трудно его воспитать? Так же и Господу трудно с нами. Он дал нам свободу, а мы говорим, что кругом гайки зажимают, лишают права выбора, тоталитарные родители заставляют есть кашу вместо конфет. Кажется, вырастем — и сбросим с себя это бремя. Однако, когда вырастаем, понимаем, насколько глубоко мы заблуждались.

— Я привык всегда следить за новостями и вижу, что происходит в других странах. Помню, в алтаре на коленях молились во время боевых действий в ЮГОСЛАВИИ, когда на Пасху падали бомбы на Белград и гибли люди. Это последствия активности Запада, как и в случае с Грузией, Ливией, Сирией, Афганистаном, Египтом, Украиной. Когда показывали мясорубку на Майдане, мы с семьей не сдерживали слез у телевизора. Белорусы могли стать очередным пушечным мясом. Сдерживающим фактором стала не только верность Конституции, но и православная вера в сердцах людей. Страна объединилась. В Украине еще в 1990-х в газетах по отношению к Русской православной церкви звучали откровенно фашистские лозунги. Там отнимали храмы, избивали священников и прихожан. Православные святыни становились униатскими и раскольническими, а православных изгоняли в духовное гетто. После «революции гидности» это усилилось еще больше. Не прекращая молиться об Украине, мы присоединяем молитву за мир в Беларуси.

Рассуждает батюшка и о предназначении коронавируса, ведь послан он недаром именно в наше время. Бог допустил неконтролируемость передачи инфекции по немощи нашей психики. Ведь если бы каждый мог выявить своего «виновника» болезни, то месть утраты смела бы остатки человечества в небытие похлеще атомной бомбы. Коронавирус подобен высокой температуре, которая вырабатывается в организме для его же исцеления. Человечеству поступил сигнал — консолидироваться, примириться и полюбить друг друга. Сама маска на лице призывает нас остановиться в бесконтрольном осуждении ближнего.

Непредсказуемость болезни заставляет задуматься о смысле жизни, несмотря на возраст и регалии. Невольно проскальзывает мысль, может, это последний день? Просыпается желание многое успеть. У каждого своя задача — чего бояться и к чему стремиться, а что меньше всего хотелось бы потерять. Рано или поздно все закончится. И в этой школе (читай — жизни) мы долго не задержимся, всем придется сдавать экзамен, за нашу парту сядет другой, а нам надо двигаться дальше.

— Расстраивают меня также сепарации нашего общества, когда оно делится, допустим, на прививочников и антипрививочников или по любому другому поводу. Нельзя разграничивать людей по национальным, конфессиональным, религиозным или другим признакам. Не то время, когда иудеи могли отвоевать себе святую землю и никого к себе не пускать, не выходить замуж и не жениться на людях другого вероисповедания, чтобы не потерять свою веру. В их случае ассимиляция приводила к тому, что люди забывали Бога и начинали поклоняться идолам. Сейчас, наоборот, христианское учение распространяется, наступила новая эра, Господь дал возможность всем людям узнавать друг о друге и делиться лучшим, причем делать это мгновенно. Кнопку нажал — и тебя уже видят и слышат на другом конце света. Но есть одно значимое условие — делиться лучшим, дружить, а не ссориться и мусорить. Иначе не сроднимся со всем миром, а наживем врагов, которых, как правило, создаем себе сами, — уверен Виталий Малишевский.

Христиане порой не понимают, что с них больше спросится, в том числе за почитание заповедей. Пионер ведь не тот, кто первый галстук повязал, а кто подает лучший пример первым. Многие люди живут по принципу: «как есть, так и ладно». Мол, Бог любит и все простит, но, к сожалению, время может быть упущено.


Читать в источнике: https://www.sb.by/articles/v-travle-uchastvuyut-proplachennye-lyudi.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *