АПОСТОЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ С ТОЛКОВАНИЕМ НА 14.11.2021

Послание к Галатам святого апостола Павла
Гал., 203 зач., II, 16-20.
Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Гал., 203 зач., II, 16-20.

Глава 2.

16 Однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.

17 Если же, ища оправдания во Христе, мы и сами оказались грешниками, то неужели Христос есть служитель греха? Никак.

18 Ибо если я снова созидаю, что разрушил, то сам себя делаю преступником.

19 Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу,

20 и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Соотношение веры и дел в жизни христианина — очень непростой вопрос. Апостольские послания предлагают нам, как кажется, две противоположных точки зрения. Апостол Павел пишет, что «человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа», другой апостол — Иаков — утверждает, что «вера, если не имеет дел, мертва сама по себе» (Иак. 2:17), апостол Иаков продолжает свою мысль и напоминает: «Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут».

Кажется, что в словах апостолов есть некоторое противоречие. Но если внимательнее присмотреться к контексту их слов, то легко убедиться: они под «верой» и под «делами» понимают вовсе не одно и то же. Если у апостола Иакова вера — это вера в существование Единого Бога, та вера, которая есть и у падших ангелов, то апостол Павел в Послании к Галатам под верой подразумевает нечто совершенно иное, он пишет не об убежденности в бытии Бога, а о доверии к Нему, о верности Богу и, как следствие, верности Его заповедям, что само по себе неотделимо от добрых дел и абсолютно недоступно отпавшим от Бога духам. Так и под делами апостолы подразумевают не одно и то же. Апостол Павел пишет о делах закона, то есть о том, что требует от израильтян закон Моисея, тогда как апостол Иаков понимает под делами дела милосердия. Получается, что эти два отрывка Нового Завета, несмотря на очевидное совпадение терминологии, посвящены двум абсолютно разным вопросам. Апостол Иаков пишет о милосердии как выражении веры, а Павел сосредоточен на мысли о невозможности достигнуть спасения исполнением закона Моисея.

Но почему это невозможно? Почему сама по себе ветхозаветная праведность, которая, без всякого сомнения, похвальна, не может быть гарантом благой вечной участи? Этот вопрос отпадет сам собой, если вспомнить, что Бог абсолютно свободен, Он ни от чего и ни от кого не зависит, следовательно, на Него невозможно повлиять или же вступить с Ним в договорные отношения не на Его условиях. Поэтому попытка представить Богу в качестве инструмента воздействия на Него какие бы то ни было дела — заведомо провальна. Но есть и еще одно обстоятельство: то, что может быть описано словом «дела» никоим образом не касается внутреннего состояния человека. Можно исполнять дела закона, можно делать это с невероятным усердием и поражающей тщательностью, но при этом не иметь в себе любви ни к Богу, ни к людям, а лишь к самому себе. Как это бывает на практике — прекрасно показал пример евангельских книжников и фарисеев. Приближали ли их к Богу дела закона — вопрос риторический, ответ на него известен любому, кто брал в руки Евангелие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *